Николаевская фирма разрабатывает тримараны и беспилотные катера для Одесского отряда морской охраны

  • 13:52
  • 25.09.2016
Знімок екрана 2016-09-25 о 13.06.16 Николаевская компания Unik Yachts разрабатывает два плавсредства для Морской охраны Госпогранслужбы. Как сообщили корабелы, речь идет о патрульном тримаране и беспилотном катере (проект «Тень»), пишет Думская. У тримарана — узкий центральный корпус с двумя небольшими боковыми поплавками, что позволяет получить высокую остойчивость и очень малое сопротивление корпуса.
— Такая комбинация снижает расход топлива, позволяет развивать большую скорость и увеличивает автономность. Это дает возможность вести патрулирование в сложных морских условиях, сохраняя высокий уровень комфорта для экипажа. Катер имеет композитную конструкцию из стеклопластика», — отмечается в сообщении компании.
Наибольшая длина плавсредства — 25,2 м, ширина — 7,7 м, осадка — 1,2 м, максимальная скорость и другие характеристики держатся в секрете. Экипаж — 5 человек. Катер несет РЛС, оптико-электронные системы наблюдения и обнаружения лазерного излучения, систему постановки помех, интегрированный комплекс внутренней и внешней связи. Вооружение — два 12,7 мм пулемета, боевой модуль типа «Катран-М» (30 мм автоматическая пушка ЗТМ1 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет КТ, а также две-четыре ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения). Беспилотный катер «Тень» предназначен для патрулирования и визуального контроля акватории в дневное и ночное время, осмотра, классификации и целеуказания на потенциально опасные объекты, проверки акваторий на наличие мин, контроля загрязнения окружающей среды. Беспилотник имеет компактные размеры и вес, может базироваться на судах береговой охраны. Он несет широкий спектр датчиков для выполнения различных миссий и оборудован автоматической платформой для управляемого подводного аппарата. Предусмотрены три режима работы: дистанционный ручной, автоматический (движение по заданной траектории при непрерывном контроле ведущей станцией) и автономный (автоматический без радиоканала, катер движется по запланированному заранее маршруту без связи с базовой станцией).

Новости

6 мая 2021