Из-за приговора Стерненко под одесским судом начались протесты

  • 12:11
  • 23.02.2021
Снимок экрана 2021-02-23 в 12.07.41

Из-за приговора активисту Сергею Стерненко (7 лет колонии с конфискацией половины имущества под Приморским судом в Одессе начались протесты и зажгли файера.

Сам активист отметил, что это решение продиктовано из Офиса президента, пишет Бабель.

После объявления приговора на Стерненко надели наручники и отвезли в СИЗО.

Под судом люди скандируют «Позор», «Аваков — черт», «Куда звонить, когда полиция убивает?» и «Свободу Стерненко». Полиция окружила суд со всех сторон. Люди сейчас блокируют выезд для машин.

Протестующие анонсировали акцию в Киеве: «ведь в столице находятся заказчики — Зеленский и Венедиктова».

Его адвокат Маси Найем заявил, что те базовые принципы, на которых держится судовая система, нарушены. Они будут подавать апелляцию.

– В прошлую пятницу этот судья должен был объявить приговор, но тогда, когда мы были здесь, он не вышел и не объявил. И я знаю почему — потому что он написал оправдательный приговор. Но на него давила [генеральный прокурор] Ирина Венедиктова, Олег Татаров и Геннадий Труханов. Из-за этого он беспрецедентно отложил оглашение приговора. За эти дни приговор он переписал. Это приговор не мне, а тем животным, которые устраивают политически мотивированные преследования. Они не смогут закрыть рот вам, всем. [...] Это решение продиктовано с Банковой, — заявил Стерненко и призвал не забывать о нем и подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета (Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко и Яну Дугарь).

Новости

4 марта 2021