ВАКС начал рассмотрение дела о хищении ₴28 миллионов при закупках оборудования для Южно-Украинской АЭС

  • 16:24
  • 22.01.2021
2490108

Высший антикоррупционный суд начал рассмотрение дела о нанесении Южно-Украинской АЭС почти 28 миллионов гривен убытков при закупке оборудования.

Об этом сообщили в пресс-службе ВАКС.

Первое заседание по делу об обвинении 11 человек состоялось 21 января. В ходе судебного заседания прокурор и сторона защиты выступили со вступительными речами. После чего коллегия судей ВАКС определила порядок и объем исследования доказательств по делу. Следующее заседание запланировано на 4 февраля.

Согласно материалам дела, в марте-декабре 2012 года должностные лица АЭС по предварительному сговору с компанией «Электрощит», корпорацией «Харьковский электрощитовой завод – Элетекс – С», ООО «Арстрейд»» и фирмой «Унис-Центр» обеспечили победу «Арстрейда» на открытых торгах по закупке общеблочного щита постоянного тока по заранее согласованной завышенной цене.

– После чего, привлекая к противоправной деятельности фирму-посредника с признаками фиктивности, путем бестоварных финансово-хозяйственных операций вывели в теневой оборот и завладели государственными средствами в сумме 27,9 миллиона гривен, которые составляли разницу между действительной стоимостью оборудования и стоимостью его реализации Южно-Украинской АЭС, – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что на Николаевщине фирма во время ремонта на Южноукраинской АЭС присвоила почти 2,5 миллиона гривен.

Новости

7 марта 2021
6 марта 2021