Байден готовится подписать указ о возвращении США в Парижское соглашение по климату

  • 15:16
  • 20.01.2021
1440x810_cmsv2_cbfcd1e2-ab84-572b-b3b9-e3c9c4f8c53b-5105772

Буквально сразу же, после вступления в должность, новоизбранный президент США Джо Байден подпишет документ, который возвратит Соединенные Штаты в Парижское соглашение по климату.

Об этом сообщается в информационном бюллетене, опубликованном на сайте «переходной команды» президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис в среду, 20 января. 

В частности, в разделе программы первых дней Байдена на посту главы государства, указано «повторное присоединение» к международному климатическому соглашению.

– Избранный президент подпишет документ о присоединении к Парижскому соглашению. Документ будет сдан на хранение в Организацию Объединенных Наций сегодня, и Соединенные Штаты официально снова станут его стороной через 30 дней, – отмечается в официальном объявлении.

Новая государственная администрация США подчеркнула в своей депеше: «Соединенные Штаты вернутся к тому, чтобы осуществлять глобальное лидерство в достижении целей Соглашения».

Отменить экологические действия президента Трампа «в целях защиты здоровья населения и окружающей среды», а также «решения проблемы климатического кризиса», и «продвижения экологической справедливости», которая будет подразумевать «отмену вредоносной политики предыдущей администрации Дональда Трампа».

В частности, новые власти намерены пересмотреть выполнение федеральных постановлений и других мер исполнительной власти, «предпринятых в течение последних четырех лет, которые были вредны для здоровья населения, наносили ущерб окружающей среде».

Также в команде Байдена пообещали в рамках исполнения поставленных целей, пересмотреть стандарты экономии топлива и выбросов для транспортных средств в Штатах, заняться усилением природоохранных организаций, вернуть в строй Межведомственную рабочую группу по оценке выбросов парниковых газов («Interagency Working Group on the Social Cost of Greenhouse Gases», GHG),

Кроме того, в рамках экологической стратегии Байден намерен пересмотреть и по возможности отменить президентское разрешение Трампа по возобновлению строительства трубопровода «Keystone XL» из Канады в США, подписанное тем в 2017 году.

Напомним, в том же 2017-ом году Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, что вызвало критику международного сообщества, в том числе в ООН. Правда США еще некоторое время находились в рамках договора, так как по условиям Парижского соглашения, официально отказаться от него можно было лишь 4 ноября 2019 года.

Новости

7 марта 2021
6 марта 2021