В России сообщили о 100% эффективности своей второй вакцины от коронавируса

  • 14:42
  • 19.01.2021
36f61c95-f4c082b99b554149823a2d346c2296db

В Роспотребнадзоре заявили, что эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» составляет 100%.

Об этом сообщило агентство ТАСС.

– Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам первой и второй фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» составляет 100%, – говорится в сообщении.

При этом накануне в Роспотребнадзоре сообщили, что в России 20 января начнут проводить тесты на поствакцинальный иммунитет к коронавирусу после прививки препаратом «ЭпиВакКорона». 

Власти 18 января объявили о начале в России масштабной вакцинации. Использоваться будут два зарегистрированных в стране препарата: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Первая вакцина была создана в Центре имени Гамалеи в августе, а вторая – в центре «Вектор» в октябре.

По данным Минздрава РФ, за последнюю неделю по регионам развезли 600 тысяч доз «Спутника V», до конца января будет доставлено 2 миллиона доз. Поставки «ЭпиВакКороны» пока не носят массового характера. Масштабное ее применение начнется в феврале.

В начале декабря Роспотребнадзор сообщал, что клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона» завершены, проводятся два пострегистрационных клинических исследования: с участием 150 человек старше 60 лет и с участием 3000 человек старше 18 лет (2250 человек получат вакцину, 750 – плацебо).

Пострегистрационные исследования вакцины будут продолжаться шесть месяцев после вакцинации последнего участника. Для вакцинации будет использоваться такая схема: две дозы с интервалом в 2–3 недели и далее ревакцинация с периодичностью от 1 до 3 лет. 

Вакцина прошла доклинические исследования продолжительностью 4,5 месяца на животных.  Первая фаза клинического исследования вакцины представляла собой открытое исследование (добровольцы знали, какой препарат им вводится), вторая фаза – слепое плацебо-контролируемое исследование. В первой фазе приняли участие 14 человек, во второй – 86. Это были здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет.

– В рамках клинических исследований фазы I-II индукция специфических антител произошла у 100% добровольцев, – сообщил «Вектор».

Целью третьей фазы клинических исследований названо получение дополнительных данных о безопасности и эффективности вакцины.

– Таким образом исследования безопасности и эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» будут продолжены при проведении III-IV фазы клинических исследований, – заявил Роспотребнадзор.

Напомним, что в Беларуси начали вакцинировать медиков препаратом Спутник V.

Новости

4 марта 2021