Минкульт разъяснил, что будет с концертами и кинотеатрами после локдауна

  • 17:51
  • 18.01.2021
VO-cinema

Министр культуры Александр Ткаченко заявил, что так называемая «оранжевая» зона адаптивного карантина, в которую будет переведена Украина после окончания тотального локдауна, подразумевает возобновление работы учреждений культуры.

Об этом он рассказал в эфире передачи «Сніданок з 1+1» в понедельник, 18 января.

– В рамках «оранжевой» зоны все учреждения культуры, в том числе и кинотеатры, будут работать. Впрочем, с определенными ограничениями: 50 процентов заполнения, рассадка в «шахматном» порядке, в музеях – один человек на десять квадратных метров, – сообщил он.

Эти же ограничения касаются нахождения в читальных залах библиотек. По словам министра до 28 февраля в Украине будет действовать так называемый режим чрезвычайной ситуации, когда этот адаптивный карантин точно будет работать. 

Однако далее, с началом весны решения о карантинных ограничениях Кабмин будет принимать с учетом наявной эпидемиологической ситуации в стране.

– Мое желание, чтобы люди вернулись к устойчивому развитию. То, что в первую чередую беспокоит культурные заведения и креативную индустрию – это прогнозируемость, стабильность. То есть, нам необходимо понимать, каким образом в дальнейшем будет происходить карантин, – отметил чиновник.

При этом, как указал министр, такие прогнозы он делает с учетом информации «от наших коллег в правительстве» о том, что вакцина в Украине будет доступна уже в феврале месяце, что, по словам Ткаченко, «облегчит ситуацию».

Среди прочего в своем выступлении гость программы напомнил, что в 2020 году через «Украинский культурный фонд» выдавались гранты тем заведениям культуры, которые были закрыты на карантин, а также представителям креативной индустрии, которые понесли убытки из-за запрета проводить концерты:

– Сейчас мы получаем новые обращения от работников креативной индустрии о возобновлении такой институциональной поддержки. Будем собирать данные, и в зависимости от того, какую базу данных мы получим – будем принимать решение, или нам обращаться к Верховной Раде и к Кабмину опять с необходимостью нового финансового пакета помощи, для представителей культуры и креативной индустрии.

Напомним, что Минздрав не будет возвращать младшеклассников к обычному обучению во время локдауна.

Новости

2 марта 2021