Алексей Навальный вернулся в Россию, где его сразу же задержала полиция

  • 20:21
  • 17.01.2021
448535f0-6669a5ff3bf03bbf761ba7965941f5e2 (1)

Российский оппозиционер Алексей Навальный, как и обещал, 17 января вернулся в Россию после лечения от отравления предположительно «Новичком» в берлинской клинике «Шарите».

Об этом пишет Фокус

В аэропорт россиянина вместе с женой привезли на правительственном автомобиле с мигалками, которое сопровождал еще один автомобиль, а также экипажи полиции.

В отличие от других пассажиров, Навальный с женой прошли регистрацию на рейс «Берлин-Москва» с помощью сотрудников федеральной полиции Германии до того, как сотрудники аэропорта начали регистрировать остальных людей, летевших этим же рейсом российской авиакомпании «Победа».

Когда на борту самолета Навального спросили, не боится ли он ареста в России, тот ответил, что «это невозможно».

Несмотря на то, что перед посадкой сотрудники Berlin Brandenburg International предупредили, что будут снимать с рейса тех, кто начнет вести фото или видео съемку, как только политик зашел в салон, на него сразу же нацелили объективы камер телефонов.

В 19:12 по киевскому времени телеграмм-каналы сообщили о том, что самолет с Навальным приземлился в Шереметьево. Туда же был перенаправлен и самолет с Ольгой Бузовой на борту. Тем временем полиция перекрыла Ленинградское шоссе в районе МКАДа по пути в Шереметьево. Для проезда оставили только одну сторону. Также перекрыто Киевское шоссе на выезде из Внуково.

Незадолго до посадки политик сделал сэлфи с бортпроводниками.

Алексей навальный, Шереметьево

Навальный с женой первыми прошли к выходу, однако, как и всем остальным пассажирам, им пришлось ждать, пока автобусы подъедут к трапу.

После выхода из самолета автобусом вместе с другими, прилетевшими этим же рейсом, Навальный поехал к зданию аэропорта, где должен будет пройти паспортный контроль. Поскольку он находится в федеральном розыске, по российским законам, при предъявлении паспорта на пограничном пункте он должен быть задержан. Политик уже успел дать первый комментарий журналистам на фоне баннера с Кремлем..

– Я совершенно счастлив, что прилетел. Это мой лучший день! – заявил он и извинился перед другими пассажирами за то, что так случилось.

– Я ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться,– последнее, что сказал оппозиционер перед тем, как пройти контроль. Тем временем в аэропорту собрались встречающие.

Алексей навальный, Шереметьево

Как и предполагалось, при прохождении паспортного контроля Навального уже ждали полицейские. Политик отказывался пройти с правоохранителями, а адвокат оппозиционера потребовал предъявить ордер.

Сотрудники полиции увели Навального, не пустив с ним его адвоката. Российский оппозиционер успел попрощаться с женой Юлией, которую правоохранители не тронули.

Согласно заявления УФСИН по Москве, которое вышло буквально в считанные минуты после задержания, «17 января 2020 года в аэропорту «Шереметьево» сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по г. Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Дальнейшую меру пресечения Навального А.А. определит суд. До решения суда, он будет находиться под стражей».

Напомним, что российский оппозиционер Алексей Навальный объявлен в России в федеральный розыск.

Новости

3 марта 2021
2 марта 2021