Бюджетная комиссия не поддержала создание Николаевского городского историко-художественного музея

  • 13:46
  • 13.01.2021
296A2067

Члены депутатской комиссии по вопросам бюджета Николаевского городского совета не поддержали вопрос о создании Николаевского городского историко-художественного музея, с помощью которого будет возможность музеефицировать городище «Дикий сад».

Об этом стало известно в ходе заседания бюджетной комиссии 12 января, пишет Шиповник.

Начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров рассказал, что создание городского музея позволит сохранить то, что есть на сегодня в Николаеве – народные музеи, «Дикий Сад» и другие важные объекты:

– Прошу поддержать создание первого Николаевского городского музея. Это даст нам возможность сохранить то, что есть на сегодня в Николаеве и может быть утрачено в городе – народные музеи, «Дикий Сад». Потому что эти вещи требуют музеефикации, а ее можно сделать только тогда, когда в городе будет учреждение, которое будет иметь такой вид деятельности. После создания этого учреждения мы начнем работу с «Дикого Сада», который уже привлек внимание и с 2017 года там идут археологические раскопки, и если мы сейчас их не музицируем, то мы будем должны их в этом году или закопать его или отдать под строительство.

Он также добавил, что финансирование музеефикации «Дикого сада» в бюджете на 2021 год не запланировано.

– Если говорить о финансировании самого учреждения нам потребуется в 2021 году директор, бухгалтер и научный сотрудник. Если говорить про музеефикацию «Дикого сада» мы просили деньги в этом году, но средства в этом году ни на продолжение раскопок, ни на музеефикацию нам не выделили. Само появление такого учреждения позволит нам в этом году, как минимум, начать документальный процесс,– сообщил Юрий Любаров. 

Депутат Николаевского городского совета от партии «Пропозиція», директор николаевского зоопарка Владимир Топчий призвал коллег поддержать предложенный чиновником вопрос:

– Этот вопрос давно назрел и заповедник «Дикий сад» должен быть оформлен, чтобы мы его не потеряли как раскопки возле «Старофлотских казарм». Я считаю, то что сейчас делают ученые пединститута это очень важно для города. Мы говорим о том, что нашему городу не 230 лет, а 2000 лет и это нужно сохранить. Николаев – единственный город в Украине у которого нет музея истории города. Тем более есть экспонаты для этого музея.

Напомним, что Николаевский областной художественный музей имени В.В. Верещагина к своему 105-летию со дня основания подготовил новый интернет-проект «Музейная сокровищница».

Новости

27 октября 2021