Ильюк считает, что бюджет Николаева можно было принять без спешки: «Обговорить с горожанами, а не формировать по «хотелкам» мэра»

  • 09:17
  • 30.12.2020
опзж ильюк

Глава фракции «ОПЗЖ» в Николаевском городском совете, депутат Артем Ильюк заявил, что бюджет города, который депутаты приняли в этом году, сформирован без обсуждений по принципу старых «хотелок» мэра и его команды.

Об этом он заявил в эфире передачи «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

Артем Ильюк считает, что новый подход к формированию бюджета Николаева на 2021-й год так и не применили, так как большинство депутатов увидели его вечером на бюджетной комиссии за день до проведения сессии горсовета:

– Первое. Прошла каденция предыдущего городского совета и мэра Сенкевича. Пять лет. Сейчас на выборах все обещали, что будет новый подход к формированию бюджета. К принципу формирования бюджета. Должна быть стратегия развития города. Мы должны четко и прямо сказать, что мы делаем в следующем году. То есть определить приоритетные задачи, которые мы будем воплощать в жизнь. И только после этого, обговорив открыто это с городом, с горожанами, формировать бюджет. А бюджет сформирован опять по принципу старых «хотелок» мэра и его команды.

Глава фракции «ОПЗЖ» отметил, что цифры в городском бюджете скрываются с целью не дать возможности депутатам разобраться в мелочах.

– Бюджет развития отложен. Но в бюджетной комиссии большинство депутатов от «Пропозиции», поэтому это отсрочка по времени. Так, чтобы красивая картинка была. Если бы бюджет не был проголосован, как мы предлагали, к примеру, на месяц взять отсрочку и обговорить с депутатами, показать направления, куда мы движемся, то зарплаты от этого не пострадали. Все защищенные статьи выплачивались бы. Даже если бы бюджет не принимали полгода. Поэтому эти манипуляции можно отложить в сторону.  Депутаты из комиссии по бюджету за несколько часов до сессии, по сути, собрались и принимали решения. То есть, вечером собрались, первый раз многие увидели бюджет, потому что он до этого не был опубликован. Ведь все цифры скрываются. Чтобы не дать возможности депутатам разобраться в мелочах. Дьявол кроется в деталях, – заявил Артем Ильюк.

Политик подчеркнул, что депутаты городского совета должны обращать внимание на мелочи в бюджете развития города, поскольку на сегодняшний день школы и детские сады в Николаеве финансируют по непонятным программам энергосбережения.

– Мы опять будем финансировать остекление школ и детских садов по каким-то непонятным программам энергосбережения? Я по субвенции застеклю дом за 450 тысяч гривен, а город, власть – такой же дом, с одинаковым проектом, за 1 миллион гривен. Вы понимаете разницу? Вот, что я хочу остановить. Это моя задача. Чтобы депутаты обратили внимание на эти мелочи. Бюджет развития – мы к нему еще подойдем и разберемся с ним. Хорошо хоть с ним будет больше времени, депутаты освоятся, вникнут, по-другому его направят… Но есть масса статей, которые скрытно пускаются, и никто их не видит. Вот, в чем моя задача. Чтобы тратилось 450 тысяч, а не 1 миллион гривен на одинаковые окна, – подытожил Артем Ильюк.

Ранее, глава фракции «Оппозиционная платформа за жизнь» в Николаевском горсовете Артем Ильюк после утверждения бюджета города на 2021 год заявил, что фракция не поддержала бюджет, поскольку не было его публичного обсуждения, а городской голова не защищал его.

Новости

20 апреля 2021
19 апреля 2021