В селе на Николаевщине зафиксировали вспышку африканской чумы свиней

  • 14:38
  • 21.12.2020
35_main-v1584382613

На прошлой неделе, 16 декабря, в селе Новопетровское, Новоодесского района Николаевской области зарегистрировали гибель свиньи в возрасте 5 месяцев от африканской чумы.

Об этом информировали в Госпродпотребслужбе в Николаевской области.

– При исследовании отобранных проб патологического (биологического) материала в Николаевской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы был установлен диагноз - африканская чума свиней (АЧС). С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС было проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Новоодесской районной государственной администрации, решением которой был  утвержден план мероприятий по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора, – сообщили в ведомстве.

Установлен эпизоотический очаг на территории домохозяйств гражданки Фабриковой А.В. по улице Петра Могилы, 107, и улице Петра Могилы, 111 в селе Новопетровское, Новоодесского района Николаевской области.

В зону защиты в радиусе 3 километров от эпизоотического очага вошли такие населенные пункты: село Новопетровское и село Сэбион, Новоодесского района Николаевской области.

Зону надзора определили в радиусе 1 километра от внешних границ зоны защиты, учитывая реку Южный Буг как естественный барьер. В зону наблюдения (надзора) другие населенные пункты не входят.

Сейчас принимаются все необходимые меры по ликвидации вспышки АЧС в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней.

Напомним, что на Львовщине из-за АЧС уничтожили более 70 тысяч свиней.

Новости

17 апреля 2021
16 апреля 2021