Из-за вспышки птичьего гриппа в двух селах на Николаевщине уничтожат домашних птиц

  • 19:43
  • 18.12.2020
1601280172

В селах Кандыбино и Новоматвеевское Новоодесского района в частых хозяйствах изымут домашних птиц и уничтожат их из-за вспышки птичьего гриппа.

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

В облгосадминистрации 18 декабря прошло заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Ранее, 2 декабря неизвестный гражданин сообщил по телефону, что нашел трупы птиц разного вида в лесополосе возле пруда, вблизи села Кандыбино. По результатам экспертизы, в образцах из 6 трупов птиц обнаружили птичий грипп. Новоодесская РГА 4 декабря утвердила меры по ликвидации заболевания и определила зону защиты от эпизоотического очага, в которую вошли села Новоматвеевское, Сильвестровское и туристический двор «Золотая подкова».

По предварительным результатам эпизоотического расследования, вероятным источником возбудителя заболевания могла быть дикая перелетная птица.

Кроме того, 17 декабря зафиксирован случай африканской чумы свиней на территории Новоодесского района. Это первый случай в этом году на территории области.

Теперь по итогам совещания в облгосадминистрации Новоодесской РГА поручили, а Константиновской ОТГ рекомендовали обеспечить доступ рабочих групп по изъятию птицы в частных приусадебных хозяйствах в Кандыбино и Новоматвеевском для извлечения и уничтожения птицы.

Новоодесской РГА поручили рассмотреть вопрос возмещения имущественного ущерба, причиненного местным жителям в результате введения карантина из-за птичьего гриппа и африканской чумы свиней.

Напомним, что в Новоодесском районе зафиксировали вспышку птичьего гриппа.

Новости

11 апреля 2021
10 апреля 2021
9 апреля 2021