В Новоодесском районе зафиксировали вспышку птичьего гриппа

  • 13:24
  • 07.12.2020
630_360_1480527149-2305

В Новоодесском районе Николаевской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа. Вероятным источником заболевания считают дикую перелетную птицу.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Согласно результатам исследования Одесской областной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы в патматериале, отобранном от 6 трупов птицы, принадлежащей гражданке из села Кандыбино Новоодесского района, обнаружена РНК вируса гриппа птицы типа А1 субтипа H5 (отчет о результатах исследования от 04.12.2020 № 003764 п.м./20).

– По предварительным результатам проведенного эпизоотического расследования установлено, что вероятным источником возбудителя заболевания могла быть дикая перелетная птица. В очаге заболевания (село Кандыбино) принимаются меры по локализации и недопущения распространения возбудителя заболевания в соответствии с требованиями Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птицы, – сообщили в ведомстве.

Также определена буферная зона радиусом 3 км от эпизоотического очага, в которую вошли село Новоматвеевское, село Сельвестровское Новоодесского района и туристическое подворье «Золотая подкова», а также зона надзора радиусом 10 километров от эпизоотического очага, в которую вошли село Новоингулка Новоодесского района и село Степановка Баштанского района.

Напомним, что в Китае зафиксировали вспышку птичьего гриппа — случаев среди людей нет.

Новости

29 ноября 2021