В водоканале назвали фосфатные средства причиной «цветения» Южного Буга – и призвали николаевцев подписать петицию об их запрете

  • 17:35
  • 11.12.2020
121329330_1001604343688012_1723102423726012481_n

Директор КП «Николаевводоканал» Борис Дуденко призвал горожан подписать петицию с требованием запретить в Украине использование и производство моющих средств с содержанием фосфатов.

Об этом стало известно, в пятницу, 11 декабря в ходе брифинга, пишет Шиповник.

Петиция размещена на официальном сайте президента Украины, для ее рассмотрения нужно собрать 25 тысяч подписей.

Борис Дуденко рассказал, что летом из-за высокого содержания фосфатов в речной воде размножаются зелёные водоросли, которые уменьшают количество кислорода в воде:

— Уже давно экологи бьют тревогу относительно качества воды в наших речках и это напрямую зависит от того, какое качество воды есть в наших домах, и то качество воды, которое мы ежедневно используем. Летом мы видели ту картину, которая происходит в наших речках — глубокий зелёный слой водорослей, которые при соответствующей высокой температуре, а также высокому содержанию фосфатов в речках размножаются с очень большой интенсивностью и тем самым снижают кислород, находящийся в воде.

Борис Дуденко отмечает, что цветение водорослей — это какое-то природное явление, а результат вмешательства человека, «потому что вся наша страна на сегодняшний день пользуется мыльными средствами и использует у себя в производстве средства, которые содержат фосфат, вследствие чего снижается качество воды и в целом сильно влияет на экологию».

В частности чиновник озвучил примеры стран, где запретили использование фосфатосодержащих веществ: США в 1994 году на законодательном уровне, Германия такой закон приняла в 2009 году.

— Нужно в Украине на законодательным уровне принять закон о запрете производства, а также импорта каких-либо фосфатных веществ. Ассоциация Укрводоканалаэкология уже второй раз подаёт на сайт президента петицию о рассмотрении и вынесении этого закона на утверждение. Петиция должна набрать 25 тысяч голосов, чтобы президент и Офис президента ее рассмотрел. На сегодня петиция набрала больше 3 тысяч голосов. До конца срока действия петиции осталось 44 дня. Мы просим, чтобы общество отреагировало на эту петицию и подписало ее,— заключил директор «Николаевводоканала».

Ранее директор «Николаевводоканала» возмутился безнаказанностью похитителей плит водовода «Днепр-Николаев».

Новости

29 ноября 2021