В Украине появится новый механизм тарифов на комуслуги

  • 16:38
  • 03.12.2020
630_360_1477471393-1417

Верховная рада Украины одобрила во втором повторном чтении законопроект №2458, основные положения которого касаются механизма установления тарифов на коммунальные услуги. За документ проголосовали 240 нардепов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания ВР.

Суть закона

В законе прописано, что с потребителями комуслуг в частном секторе и в многоквартирных домах, которые не выбрали модель организации договорных отношений, заключат новые договоры теплоснабжения, снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения и тому подобное.

Также предусмотрены дифференцированные тарифы на транспортировку и поставку тепловой энергии (в зависимости от наличия/отсутствия центральных и индивидуальных тепловых пунктов).

В профильном комитете ко второму повторному чтению наработали поправки. Они урегулируют возвращение потребителям средств, заложенных в тарифах поставщика на установку счетчиков, в случае самостоятельного установления ими счетчиков тепла.

Закон вводит дифференцированную оплату за воду и за тепло, в зависимости от того, кто несет расходы по обслуживанию счетчика.

Также в ходе рассмотрения в сессионном зале нардепы изъяли из тела закона норму о том, что отказ потребителя (иного лица, которое в соответствии с договором или законом заключает такой договор в интересах потребителя) от заключения договора с исполнителем комуслуги не освобождает его от обязанности оплаты фактически потребленной комуслуги, предоставленной этим исполнителем.

Доступ коммунальщиков в квартиры украинцев

Подчеркнем, в изначальном тексте законопроекта доступ в жилье коммунальщикам разрешали за любое нарушение договора. Но при рассмотрении закона в сессионном зале во время первого чтения такую норму убрали.

Ко второму чтению такое право предоставили исключительно представителям газового оператора. Во втором повторном чтении норму оставили без изменений.

– Право доступа представителя оператора газораспределительной системы или иного предприятия, с которым заключен договор по техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения, в жилище, иной объект недвижимого имущества для технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения в таком доме, – указано в документе.

А вот сам порядок такого доступа и последствия его непредоставления владельцем (совладельцами) этот акт предложил устанавливать законодательством.

Напомним, в конце ноября профильный комитет Рады рекомендовал парламенту принять закон о новом механизме тарифов на коммунальные услуги в повторном втором чтении.

Новости

15 января 2021