Кабмин предлагает отказаться от госрегулирования тарифов на коммуналку – полномочия могут передать местным властям

  • 09:36
  • 11.10.2020
Снимок экрана 2020-10-11 в 09.34.42

Кабинет министров одобрил законопроект, который предусматривает передачу полномочий устанавливать тарифы на коммунальные услуги местной власти.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

– Только что мы одобрили проект закона, которым предлагаем передать полномочия устанавливать тарифы на тепловую энергию, горячую воду, водоснабжение и водоотведение от НКРЭКУ [Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг] местной власти,– написал он.

Также Шмыгаль уточнил, что этот законопроект принимается в исполнение обязательства по программе сотрудничества с Международным валютным фондом, в которой было прописано требование о возможности пересматривать тариф на тепло несколько раз за отопительный сезон.

– Правительство выполнило все свои обязательства по программе сотрудничества с Фондом с дедлайнами в этом году на этот момент. Теперь ожидаем поддержки законопроекта Верховной Радой,– добавил премьер.

Согласно документу, НКРЭКУ в течение двух месяцев после вступления закона в силу должна передать полномочия по лицензированию хозяйственной деятельности в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также установления тарифов на коммунальные услуги областным государственным администрациям и КГГА. В частности, речь идет о 27 предприятиях теплоснабжения и 52 предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства.

В то же время НКРЭКУ оставят полномочия по лицензированию производителей тепловой энергии (ТЭЦ, ТЭС, атомные электростанции и т. п.) и установлению соответствующих тарифов.

Новости

26 октября 2020
25 октября 2020