НАПК: Законопроект по решению конституционного кризиса отменяет лишение свободы за ложь в декларации

  • 13:22
  • 01.12.2020
1552996500_1253

Законопроект рабочей группы Верховной Рады по решению конституционного кризиса №4441 не предусматривает лишения свободы ни за умышленное декларирования недостоверной информации, ни за умышленное непредставление декларации.

Об этом заявили в пресс-служба Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК).

В ведомстве считают, что рабочая группа, на которую была возложена задача решить конституционный кризис, «проигнорировала запрос общества на справедливое наказание коррупционеров», а также положения программ тех партий, которые обещали «бескомпромиссную борьбу с коррупцией».

– Даже те лица, которые умышленно отмечают в декларации недостоверные сведения на сумму от трех тысяч прожиточных минимумов (от 6,306 млн грн и более, в том числе если это будут сотни миллионов гривен) караться только штрафом — от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов, а это — от 51 тысячи гривен до 85 тысяч грн. За умышленное непредставление декларации также предусмотрено только штраф от 2,5 тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов, это до 51 тысячи гривен, общественные работы и запрет занимать определенные должности, — отмечают в НАПК.

Такие нормы, добавляют в ведомстве, только помогать коррупционерам уходить от ответственности за свои преступления.

– В то время, как в Польше, Латвии и Литве за неподачи декларации и за декларирования недостоверных сведений можно получить реальный тюремный срок, мы просто будем давать коррупционерам возможность и дальше воровать, — подчеркнул глава НАПК Александр Новиков.

В ведомстве также напомнили о зарегистрированных в Раде законопроектах №4304 (председателем Рады при поддержке депутатов нескольких фракций), №4307 (Юлией Тимошенко) и №4301 (депутатами «Европейской солидарности»), которые предусматривают заключение за умышленное декларирования недостоверной информации и умышленное непредставление декларации.

НАПК отмечает, что продолжает придерживаться позиции, что за умышленное представление недостоверных сведений на более чем 1 миллион гривен должно предусматриваться лишение свободы.

Новости

18 января 2021