После трагедии отключением аппаратов ИВЛ в Жолкве во всех больницах Украины проверят оборудование

  • 22:10
  • 29.11.2020
95694c55-2773c57adc243ed862e63edd867cdc7c

Во всех больницах Украины проверят оборудование в связи с трагической ситуацией, которая произошла на днях во Львовской области.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Почти полтора часа, с 17:50 до 19:10 27 ноября, в Жолковской центральной районной больнице отсутствовало электроснабжение: в это время в реанимационном отделении умерли двое местных жителей в возрасте 61 и 66 лет, которые были подключены к аппаратам ИВЛ.

О том, какие меры будут предприняты в связи с этой трагедией, рассказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов на своей странице в Facebook: «Из-за отключения электроснабжения в Жолковской районной больнице двое пациентов, находившихся на аппаратах искусственной вентиляции легких, умерли. Врачи боролись за их жизни с помощью мешков Амбу. Однако спасти, к сожалению, не удалось. В то же время больница, где это произошло, обеспечена аварийным дизель-генератором, который не переключался автоматически».

На место ЧП срочно направлена комиссия, чтобы выяснить все обстоятельства.

– Также проверки оборудования будут проведены во всех больницах по всей стране. Такие ситуации недопустимы. Работу комиссии буду держать на личном контроле, – отметил Степанов.

По словам председателя Львовской ОГА Максима Козицкого, в больнице имеются два электрических генератора, на случай аварийных отключений. Один электрогенератор подключен к электросети в родильном отделении, а второй находился в гаражном помещении на территории больницы и вообще не был подключен к электросети.

Департамент здравоохранения Львовской ОГА начал служебную проверку относительно действий медицинских работников Жолковской ЦРБ. Открыто уголовное производство по части 2 статьи 367 («служебная халатность») и части 2 статьи 119 («убийство по неосторожности») Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание предусмотренное санкциями статей — лишение свободы на срок до восьми лет.

Напомним, что полиция расследует смерть двух пациентов на ИВЛ.

Новости

25 января 2021
24 января 2021