Из-за санкций чиновники Гонконга получают зарплату наличными. Лидер автономии пожаловалась на кучи денег дома

  • 18:33
  • 29.11.2020
Снимок экрана 2020-11-29 в 18.24.50

Глава администрации полуавтономного Гонконга Керри Лам пожаловалась на кучи денег, которые накапливаются у нее дома из-за персональных санкций со стороны США. Их ввели после принятия закона о национальной безопасности Китая получила более тысячи сообщений, который имеет цель подавить оппозицию.

Об этом сообщает Financial Times.

Кроме лидера Гонконга, лояльной к авторитарной политики компартии, санкции распространяются на 14 других должностных лиц правительств Гонконга и Китая. Впоследствии США ввели дополнительные санкции, касающиеся банков, имеющих дело с этими лицами.

Это ставит китайские финансовые учреждения в неудобное положение — они не могут не обслуживать операции в американских долларах.

– Перед вами стоит глава администрации Гонконга, на которую не распространяются банковские услуги. Я использую наличные каждый день для всего. У меня дома кучи налички. Правительство платит мне зарплату наличными, потому что у меня нет банковского счета, — рассказала Лам о последствиях санкций, которые считает неоправданными.

Китайские и международные банки были вынуждены отказать чиновникам в обслуживании, чтобы не попасть под санкции самим. По словам Лам, персональные санкции против нее это «честь». Она получает около $56 тысяч в месяц.

По словам гонконгских чиновников, им становится сложнее открывать банковские счета — некоторым из них начали отказывать еще до принятия закона о нацбезопасности из-за слишком сильной известности.

Сейчас в Гонконге уменьшается количество представительств компаний из-за нового закона — обеспокоенные возможностью попасть под его действие, они спросили местную власть, как уберечься от уголовного преследования за «сговор с иностранными правительствами», однако не получили внятного ответа.

Напомним, что Конгресс США одобрил санкции против Китая из-за автономии Гонконга.

Новости

25 января 2021
24 января 2021