В Британии пояснили более низкий процент эффективности COVID-вакцины

  • 18:04
  • 23.11.2020
2565961

Более низкий процент эффективности вакцины от коронавируса COVID-19, которую создали Оксфордский университет и британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, может быть связан с методикой подсчета. На самом деле препарат может даже превосходить другие.

Об этом сказал ведущий разработчик вакцины профессор Эндрю Поллард, сообщает РИА Новости в понедельник, 23 ноября.

– Очень важно понимать, что все проводят подсчеты. То, как ведутся подсчеты по заболеванию COVID, различается в зависимости от протоколов. Если вы считаете только госпитализации, то у нас была бы выше эффективность. Мы учитывали случаи с мягким течением заболевания, когда от болезни трудно защититься, – сказал Поллард на брифинге, отвечая на вопрос о том, почему другие разработчики заявляют о более высокой эффективности своих препаратов.

По его словам, ученых больше удивило то, что эффективность вакцины оказалась выше в случае, когда пациентам вначале вводилась половина дозы, а затем – полная доза. В этом случае разработчики оценили эффективность вакцины в 90%. Однако при введении двух полных доз эффективность была на уровне 62%.

– Мы думаем, так происходит потому, что с введением малой дозы иммунный ответ организма вырабатывается лучше. Мы изучим это подробнее. Мы начали работу над этим вопросом сегодня утром, – добавил Поллард.

Разработчики заявляют о намерении получить вакцину в декабре этого года. Британские власти заявляли, что массовая вакцинация начнется в стране весной 2021 года.

Напомним, что эффективность вакцины от COVID-19 компании Аstrazeneca составляет 70%.

Новости

23 апреля 2021