В Совете Европы выступили против роспуска КСУ

  • 22:34
  • 31.10.2020

Увольнение судей Конституционного суда является нарушением Конституции и принципа разделения властей, что ставит под угрозу верховенство права.

Об этом сказано в совместном письме Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (GRECO) к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, опубликованном в субботу, 31 октября.

Как утверждают в организациях, они полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному суду, ведь он играет важную роль хранителя Основного закона и арбитра разделения властей.

— Доверие не означает отсутствие независимости. Напротив, Конституционный суд может пользоваться доверием других государственных институтов и общественности только в том случае, если он действительно независимый, - гласит письмо.

При этом организации призывают украинскую власть рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для Украины от поспешного решения об увольнении судей КСУ.

— Мы призываем вас изучить альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны, - резюмировали в послании.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел инициирует взаимодействие с партнерами для преодоления негативных последствий решения КСУ.

Новости

28 ноября 2020
27 ноября 2020