Полиция получила право штрафовать машины на еврономерах

  • 15:53
  • 30.10.2020
awkrjgaehjfbaenkbf

Один из инициаторов законопроекта о снижении акциза на ввоз автомобилей, народный депутат от «Слуги народа» Евгений Брагар Кабинет сообщил, что Кабинет министров согласовал проект постановления, позволяющий привлекать к ответственности владельцев автомобилей с европейской регистрацией.

 Об этом он написал в соцсети Facebook.

По его словам, в декабре 2019 года между «Авто Евро Силой» и министром МВД был подписан меморандум, чтобы не привлекать к ответственности владельцев таких автомобилей до принятия Закона о доступной растаможке.

– Министр внутренних дел Арсен Аваков нагло нарушил данное народу обещание не штрафовать евробляхеров до принятия Закона о доступной растаможке, – пишет Брагар.

Он также отметил, что в парламенте зарегистрированы несколько законопроектов, «которые позволили бы людям беспрепятственно и доступно растаможить свои авто».

Как сообщает Дорожный адвокат, правительство приняло решение дополнить «Положение о Национальной полиции» пунктами, согласно которым полиция обнаруживает транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию страны более чем на 30 суток и не зарегистрированные в установленные законодательством сроки, и принимает меры для выявления неправомерного управления транспортными средствами в отношении которых действуют ограничения Таможенного кодекса.

Полиции также предоставлено право штрафовать водителей автомобилей с иностранной регистрацией, которые своевременно не покинули пределы Украины, и за управление автомобилем с иностранными номерными знаками другим лицом, которое не ввозило авто на территорию Украины.

Штраф составляет 8500 грн и выносится полицейским на месте совершения правонарушения. При этом, на первый раз автомобиль не изымается.

Если нарушение совершено этим же водителем повторно в течение года, штраф составляет уже 17 тысяч гривен, а водитель лишается права управления автомобилем сроком на 1 год.

 Штрафы накладывает суд на основании протокола, составленного полицейским на месте остановки. До решения дела в суде автомобиль задерживается на штраф площадку.

Ранее Раде рекомендовали отсрочить увеличенные штрафы за ввоз «евроблях».

Новости

25 ноября 2020