В НАБУ заявили, что из-за решения КСУ придется закрыть 110 дел против чиновников, которые внесли ложные сведения в декларации

  • 08:05
  • 29.10.2020
zefgbstdhmejyiutdrgd

В НАБУ назвали решение Конституционного суда, которым он отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование, «политическим». Таким образом суд «защищает интересы отдельных судей КСУ, чье недостоверное декларирование расследуют в рамках уголовных производств».

Об этом говорится в заявлении НАБУ.

В ведомстве отмечают, что по состоянию на 27 октября НАБУ вело 110 уголовных производств, в рамках которых расследут около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в декларации. Из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты, а должностные лица, уличенные в злоупотреблениях, уйдут от ответственности.

В НАБУ добавляют, что из-за решения КСУ «никто не будет контролировать и не будет иметь права» спрашивать об имуществе судей и источниках его происхождения и привлекать их к ответственности за соответствующие нарушения.

– Решение не выдерживает никакой критики, ни с этической, ни с правовой точки зрения. [...] Выводы КСУ о якобы нарушении независимости судей при нынешнем законодательстве о предотвращении коррупции безосновательны, — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что КСУ отменил право НАПК проверять декларации и выявлять конфликт интересов.

Новости

6 декабря 2021