Председатель КСУ не задекларировал земли в Крыму – «Схемы»

  • 22:22
  • 28.10.2020
foto-liha_large

Председатель КСУ Александр Тупицкий не отразил в своей декларации сведения о том, что в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз АР Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству. При этом, под председательством Тупицкого судьи КСУ 27 ​​октября проголосовали за признание неконституционною статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее.

Об этом сообщают журналисты программы Схемы.

Тупицкий еще до аннексии Крыма Россией в 2014 году владел имением и землей в Кореизе близ Ялты. Но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность. Об этом свидетельствует официальный документ, полученный «Схемами» из Единого госреестра недвижимости Российской Федерации.

В июле, 2018 Александр Тупицкий (на тот момент он был заместителем председателя КСУ) оформил договор купли земли площадью 126 кв. м. в гражданина РФ Владимира Рисятова. В декларациях Тупицкого ни за 2018, ни за 2019 не упоминается о том, что он стал владельцем еще одного объекта недвижимости.

Представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации - это нарушение, определенное статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины. Именно эту статью 27 октября Конституционный суд Украины во главе с Александром Тупицким признал такой, которая не соответствует Конституции Украины.

Кроме того, договор купли-продажи земли в Крыму Тупицкий оформил по законодательству РФ, его показала Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ.

По данным директора агентства недвижимости «Статус» (Ялта) Эдуарда Кисса, рыночная стоимость одной сотки земли в Кореизе колеблется от $ 5 тысячч до $ 15 тысяч.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. На решение КСУ отреагировали в Офисе президента и НАПК.

Новости

23 ноября 2020