Швеция запретила строить вышки 5G китайским компаниям

  • 19:36
  • 20.10.2020
____35637_650x410

Швеция запрещает китайским технологическим компаниям Huawei и ZTE строить новые высокоскоростные беспроводные сети после того, как высокопоставленный чиновник службы безопасности назвал Китай одной из самых больших угроз для страны.

Об этом пишет Associated Press.

В шведском телекоммуникационном регуляторе заявили, что четыре оператора беспроводной связи, претендующие на частоты в предстоящем аукционе для новых сетей 5G, не должны использовать оборудование Huawei или ZTE.

– Китай является одной из самых больших угроз для Швеции. Китайское государство осуществляет кибершпионаж для содействия собственному экономическому развитию и развитию своего военного потенциала. Это делается путем широкого сбора разведданных и хищения технологий, научных исследований и разработок. Это то, что мы должны учитывать при построении сети 5G будущего, – заявил глава Службы внутренней безопасности Швеции Клас Фриберг.

Отмечается, что Швеция стала последней страной в Европе, которая запретила Huawei участвовать в создании сетей 5G, и ее решение, вероятно, добавит напряженности в отношениях между китайским правительством и западными державами.

Американские официальные лица провели интенсивную лоббистскую кампанию в Европе, чтобы убедить союзников, что Huawei может быть вынуждена содействовать коммунистической партии Китая в кибершпионаже. В Huawei последовательно отрицают эти обвинения.

Запрет также означает больше возможностей для основных конкурентов Huawei - шведской компании Ericsson и финской Nokia.

Напомним, что страны ЕС призвали Еврокомиссию бороться с дезинформацией в отношении 5G.

Новости

27 ноября 2020
26 ноября 2020