Минздрав предлагает увеличить размер штрафов за нарушение карантина

  • 11:09
  • 18.10.2020
коронавирус8_16x9

Министерство здравоохранения выступает за увеличение размера штрафов за нарушение карантина. Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что соответствующий законопроект уже в Верховной Раде, однако нардепы его до сих пор не рассмотрели.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

«Сумма штрафов у нас сегодня не такая, как, например, в европейском регионе. У нас 170 гривен. Хотим поднять [...] Президент Франции выступая сказал, что у них это 170 евро, если это повторное нарушение, то будет 1 700 евро. Законопроект в Верховной Раде. Она не успела или не захотела проголосовать до своего отпуска, — отметил Ляшко.

Он также отметил, что Минздрав выступает за то, чтобы нарушение противоэпидемиологических норм каралось сразу.

– Мы можем не замечать, но Нацполиция, Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов, органы местного самоуправления проводят определенную работу. Достаточна ли она, недостаточна ли — это уже опять же оценка. Мы не видим это так, как, например, в европейских странах, когда патрулируют патрули, целые группы ходят и делают замечания [...] Оно есть и в Украине. Просто, что мы не видим этого в Киеве. Но то, что, например, я вижу. В Херсоне такое есть, работает, созданы мобильные группы, в которые привлекаются представители местной власти, – рассказал Ляшко.

Ранее глава Комитета Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий рассказывал, что во время следующей сессии парламента планируют внести на рассмотрение законопроект об усилении ответственности предпринимателей за несоблюдение карантина. По его словам, речь идет о штрафах от 31 до 51 тысяч гривен.

– Если, например, это торговый центр, то охрана не должна пускать людей без маски. Некоторые заведения не придерживаются ограничений, позакрывать мы их не можем, это неправильно, экономика не выдержит еще одного локдауна, – рассказал Радуцкий в комментарии Громадське радіо.

Напомним, что Раде предлагают увеличить штрафы для бизнеса за посетителей без масок.

Новости

25 октября 2020