В Гринписе назвали экологической катастрофой ситуацию на Камчатке, где на пляж выбросило тысячи морских животных

  • 08:12
  • 04.10.2020
436761

На пляж на российской Камчатке выбросило сотни погибших морских животных, по словам местных жителей, вода на берегу изменила свой цвет.

В Гринписе назвали ситуацию экологической катастрофой.

— По предварительным данным следствия, гибель морских обитателей произошла из-за попадания в прибрежные воды Тихого океана повышенной концентрации нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерная. Также морская вода изменила цвет, - говорится в сообщении.

На нескольких видео, снятых очевидцами, видны погибшие осьминоги, морские ежи, крабы и мидии. Кроме того, серферы, побывавшие в районе Петропавловска-Камчатского, пожаловались на симптомы отравления и диагностированные ожоги роговицы глаз.

Журналист Юрий Дудь в воскресенье опубликовал кадры, сделанные основателем школы серфинга Антоном Морозовым, на которых видно темное пятно в море и мертвых животных.

Нефтепродукты и фенол обнаружены в прибрежной воде у Халактырского пляжа в Камчатском крае, признаки загрязнения также выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива, сообщило минприроды Камчатского края. Причина загрязнения до сих пор неясна.

Ранее сообщалось, что экологическая катастрофа, вызванная загрязнением нефтепродуктами, разрастается в Камчатском крае Российской Федерации. Превышение нефтепродуктов и фенолов выявили еще на трех участках Авачинского залива.

Новости

28 октября 2020