«Слуга» Дубинский создавал фейки о Майдане для окружения Януковича, – Bihus.Info

  • 13:50
  • 02.10.2020
Снимок экрана 2020-10-02 в 13.07.05

Народный депутат и бывший телеведущий Александр Дубинский во время Майдана мог быть причастным к созданию фейков в интересах окружения бывшего президента Виктора Януковича. В частности, по заказу тогдашнего министра доходов и сборов Александра Клименко

Об этом говорится в расследовании проекта Bihus.Info.

Журналисты утверждают, что получили доступ к переписке Дубинского с главой холдинга «Вести» Ольгой Семченко (гражданская жена Клименко) и экс-главредом»Вестей» Игорем Гужвой за декабрь 2013 - февраль 2014 года.

В частности, Дубинский обсуждал дискредитацию Майдана с электронной почты alexandr.dubinsky@gmail.com. При этом нардеп подтвердил журналистам, что до сих пор пользуется аккаунтом, но не обсуждал с него кампанию против Революции достоинства.

– В расследовании говорится, что в декабре 2013 года Дубинский направил Семченко письмо с планом из 20 мероприятий для дискредитации Майдана с помощью фейков. В том числе обсуждался фейковый сюжет о путанах, которые должны были в конкретной точке на Крещатике сказать якобы на скрытую камеру то, что от них потребуется. В дальнейшем милиция якобы должна была накрыть «бордель», а в СМИ появился бы месседж о том, что Майдан стал центром разврата,– отмечается в сообщении.

В декабре 2013 года в YouTube появилось видео, на котором журналистка программы «Гроші» Ярослава Коба беседует с женщинами на Майдане, которые охотно все ей рассказывают так, как якобы и было в сценарии Дубинского.

Далее ссылку на сюжет Коба опубликовала в своем Facebook с подписью, которая была согласована с Ольгой Семченко. Сам Дубинский также опубликовал ролик в своем Facebook. 27 декабря вышел скандальный материал в газете «Вести», а милиция постановочно закрыла «бордель для майдановцев».

Кроме того, предлагался фейк о полетах Виталия Кличко в Москву. Для этого планировалось арендовать чартер, которым пользовался один из лидеров оппозиции, отправить его в Россию, после его заявить о якобы полетах Кличко

В переписке озвучивались также и расценки. Общая стоимость плана «Майдан меньшинства» составлял около 500 тысяч долларов плюс около 100 тысяч долларов на непредвиденные расходы. Гонорар координатора должен был составить 10%. «Расследование» о самолете Кличко, которое так и не было сделано, было оценено в 25 тысяч долларов за каждую серию плюс 12 тысяч за продвижение на YouTube. Сюжет для новостей на «1+1» должен был якобы стоить 7500 долларов.

Напомним, что народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский заявил, что все данные базы «Дія» попали в интернет.

Новости

26 ноября 2020