Charlie Hebdo вновь начали поступать угрозы. Более 100 французских СМИ выступили в поддержку журнала

  • 17:23
  • 23.09.2020
Снимок экрана 2020-09-23 в 16.55.27

Во Франции более 100 изданий подписали письмо в защиту свободы выражения мнения, опубликованное на сайте Charlie Hebdo после того, как газете стали поступать новые угрозы из-за карикатур на пророка Мухаммеда.

Об этом пишет Бабель.

– СМИ открыто называются целями международной террористической организации. Государства оказывают давление на французских журналистов, называя их «виновными» в публикации критических статей. Словесное насилие постепенно перерастает в физическое, – говорится в обращении.

Журналисты подчеркивают, что во Франции отсутствует уголовная ответственность за богохульство, при этом многие сотрудники СМИ являются верующими и их также может шокировать богохульство. «Но они поддерживают нас, потому что, защищая свободу богохульства, мы защищаем не богохульство, а свободу», — подчеркивают журналисты.

О чем речь?

В начале сентября Charlie Hebdo снова опубликовала карикатуры на Мухаммеда. В связи с этим американская неправительственная организация, отслеживающая деятельность экстремистских движений сообщила об угрозах в адрес редакции Charlie Hebdo от террористической организации «Аль-Каида».

7 января 2015 года в Париже два исламских боевика, братья Саид и Шериф Куаши напали на офис редакции еженедельника. Они с автоматами, пистолетами-пулеметами, пистолетами ТТ, гранатометом и помповым дробовиком ворвались в редакцию с криками «Аллаху Акбар». В результате нападения погибли 12 человек, еще 11 получили ранения.

Нападающих 9 января 2015 года ликвидировали французские силовики в ходе спецоперации.

В начале 2013 года Charlie Hebdo опубликовал комикс о жизни пророка. Считается, что недовольство этими карикатурами и стало основным мотивом нападения.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове». О причастности к нападению также заявили в террористической организации «Исламское государство».

Новости

29 октября 2020
28 октября 2020