Журнал «Шарли Эбдо» снова опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Завтра начнется суд по делу о теракте

  • 19:35
  • 01.09.2020
Снимок экрана 2020-09-01 в 18.08.26

Сатирический французский еженедельник «Шарли Эбдо» переиздал карикатуры на пророка Мухаммеда, которые стали причиной теракта 7 января 2015 года.

Об этом сообщает Le Figaro.

– С января 2015 года нас часто просят создать другие карикатуры на Мухаммеда. Мы всегда отказывались сделать это. Не потому что это запрещено — закон позволяет нам это делать, а потому что для этого нужна веская причина, которая имеет значение и которая вносит что-то в дискуссию. Чтобы проиллюстрировать судебный процесс по делу о теракте в январе 2015 года, который начнется уже завтра, мы сочли необходимым перевыпустить эти карикатуры, – отметила команда журнала.

Судебное разбирательство по существу начнется в среду, 2 сентября.

На картинках пророка Мухаммеда изобразили с бомбой вместо тюрбана, а также в виде вооруженного ножом персонажа в сопровождении двух женщин.

Снимок экрана 2020-09-01 в 18.05.26.png

В 2005 году, когда Дания впервые опубликовала эти карикатуры, в нескольких мусульманских странах вспыхнули демонстрации. Когда в 2006 году «Шарли Ебдо» их также опубликовал, журнал сразу стал мишенью джихадизма. Впоследствии газета публиковала и другие карикатуры на пророка. Изображения пророков строго запрещено суннитским исламом, а высмеивание или оскорбление пророка Мухаммеда традиционно наказываются смертью.

Террористический акт в редакции Charlie Hebdo

7 января 2015 года в Париже двое исламских боевиков братья Саид и Шериф Куаши напали на офис редакции еженедельника. Они с автоматами, пистолетами-пулеметами, пистолетами ТТ, гранатометом и помповым дробовиком ворвались в редакцию с криками «Аллаху Акбар». В результате нападения погибли 12 человек, еще 11 получили ранения.

Нападающих 9 января 2015 года ликвидировали французские силовики в ходе спецоперации.

В начале 2013 года Charlie Hebdo опубликовал комикс о жизни пророка. Считается, что недовольство этими карикатурами и стало основным мотивом нападения.

Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове». О причастности к событию также заявили в террористической организации «Исламское государство»

Новости

26 сентября 2020
25 сентября 2020