В Украине хотят штрафовать за отказ от габаритно-весового контроля

  • 14:36
  • 16.09.2020
04-5ca5be948a545-na_vezdah_v_dnepr_obnaruzhivayut_perepolnennye_fur.original

В Украине планируют штрафовать за отказ от габаритно-весового контроля. Нардепы приняли за основу соответствующий законопроект №3743.

Об этом сообщает РБК-Украина.

За документ проголосовали 270 парламентариев.

Согласно документу, штрафовать за правонарушения в сфере безопасности на автотранспорте, зафиксированные на фото- и видеозаписи, несет грузоотправитель - физлицо или руководитель предприятия, который предоставляет перевозчику груз и вносит сведения в товарно транспортной накладной или иного определенного законодательством документа на груз.

Закон предлагает наложение штрафа в размере трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тысяча гривен) за отказ от габаритно-весового контроля, а также за невыполнение водителями, которые перевозят пассажиров и/или грузы, требования об остановке.

За нарушения при внесении сведений в товарно-транспортную накладную или другие определенные законодательством документы на груз хотят штрафовать в размере двух тысяч таких минимумов (34 тысячи гривен).

Кроме того, нарушение правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных автомобилей влечет за собой штраф в размере:

  • 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм до 2% включительно;
  • 300 таких минимумов (5100 гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм от 2% до 5%;
  • 500 минимумов (8500 гривен, в действующем законе такая же сумма) - в случае превышения габаритно-весовых норм от 5% до 10% включительно;
  • тысячи таких минимумов (17 тысяч гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм более 10%, но не более 20%;
  • 2 тысяч минимумов (34 тысячи гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм более 20%, но не более 30%;
  • 3 тысяч минимумов (51 тысяча гривен) - в случае превышения габаритно-весовых норм более 30%.

Напомним, что на Николаевщине водитель самосвала отказался пройти взвешивание на пункте ГВК и высыпал тонны щебня на дорогу.

Новости

24 сентября 2020