В Крыму за месяц пересохли несколько рек, питающие главные водохранилища

  • 22:39
  • 01.09.2020
Снимок экрана 2020-09-01 в 21.37.57

Приток воды в питьевые водохранилища оккупированного Россией Крыма практически прекратился. Дело в том, что основные реки, питающие эти водоемы, пересохли.

Об этом во вторник, 1 сентября, сообщает сайт местного Гидрометцентра.

Так, 26 июля пересохла река Кача у села Суворово, а 3 августа то же самое произошло с рекой Альмой, находящейся выше Партизанского водохранилища. Затем исчезла вода в реках Черная и Бельбек. Отмечается, что 29 августа, впервые в истории наблюдений, пересохла и река Тонас.

Проблема заключается в том, что в верховьях этих рек на фоне засухи долгое время наблюдался недобор осадков, что привело к понижению уровня воды в каждой из них, а после – вод и вовсе исчезла.

– Поступление воды в водохранилища Партизанское и Чернореченское прекратилось, а в остальные оно было незначительным. Лишь в бассейне реки Малый Салгир в черте города Симферополь 28 августа за счет интенсивного склонового стока в результате прошедшего ливневого дождя наблюдалось кратковременное повышение уровня воды на 73 см, – говорится в сообщении синоптиков.

Еще больше усложняет ситуацию и тот факт, что по прогнозам местного Гидрометцентра, в Крыму с 1 по 5 сентября ожидается аномально жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха в регионе будет на семь градусов выше климатической нормы, и в некоторых районах республики столбики термометров поднимутся до 36 градусов.

Ситуация настолько критическая, что из-за засухи в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов оккупанты ввели подачу воды по графикам.

Так, с 7 сентября подача воды должна осуществляться по часам.

Ранее сообщалось, что неравномерные и незначительные осадки в Крыму привели к тому, что в местных водохранилищах к началу лета скопилось значительно меньше воды, чем в предыдущие годы.

Напомним, что в Крыму начали ограничивать подачу воды.

Новости

19 сентября 2020
18 сентября 2020