Россиянин хотел установить вирусы на компьютеры Tesla. Его сдал подельник, который должен был получить за участие миллион долларов

  • 13:07
  • 28.08.2020
b3498eb3-670-0

В США задержали россиянина, который пытался подкупить сотрудника Tesla, чтобы тот установил во внутреннюю сеть завода вирусы для кражи информации. Мужчина планировал таким образом шантажировать компанию по производству электрокаров, но все детали запланированного преступления изначально знали в ФБР.

Об этом сообщает Mashable.

27-летний Егор Игоревич Крючков в начале августа приехал в город Спаркс, штат Невада, где расположен завод компании «Гигафабрика 1», на котором производят батареи для электрокаров, и снял номер в гостинице неподалеку.

Россиянин встретился с одним из сотрудников завода и предложил ему принять участие в «специальном проекте», который заключался в установке на компьютеры компании программы, которая будет воровать данные. Для того, чтобы отвлечь службы безопасности Tesla, Крючков собирался запустить DDoS-атаку на сеть компании.

Злоумышленник планировал воспользоваться похищенными данными, чтобы требовать от Tesla миллионы долларов за неразглашение их содержания. Сотруднику завода он предложил за услуги миллион долларов наличными или биткойнами. По расчетам Крючкова, эти расходы должны были с лихвой окупиться.

Но подельник россиянина на самом деле не собирался участвовать в преступлении и сразу связался с Федеральной службой расследований. Правоохранители слушали все разговоры с Крючковым и знали о всех деталях его операции.

Теперь россиянину грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в четверть миллиона долларов по подозрению в сговоре для нанесения вреда защищенном компьютеру.

Сотрудник Tesla до сих пор работает в компании. Глава Tesla, миллиардер и изобретатель Маск назвал неудачную попытку кражи данных «серьезной атакой».

Напомним, что Илон Маск поднялся в списке миллиардеров Bloomberg.

Новости

20 октября 2020