МВД инициировало изменения в Избирательный кодекс: хочет отменить возможность голосования не по месту прописки

  • 15:44
  • 21.08.2020
Снимок экрана 2020-08-21 в 15.39.44

Министерство внутренних дел инициировало изменения в Избирательный кодекс.

Об этом в пятницу, 21 августа, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

– Сейчас срок охраны избирательных участков — за 8 дней до выборов. И это очень сложно — у нас нет такого количества личного состава, чтобы обеспечить это. Поэтому мы будем выходить с инициативой, чтобы было как в предыдущем законе — три дня, — рассказал он.

По словам Авакова, соответствующая инициатива уже внесена в Верховную Раду — ее рассматривает комитет ВР.

Кроме этого, министр отметил необходимость скорректировать некоторые положения законодательства о перерегистрации людей накануне выборов — «то, что пришло на смену открепительным талонам».

– Если кто-то живет в Василькове, а на момент выборов пошел и перерегистрировался где-то в Броварах, потому что там подруга баллотируется в мэры, например. Чтобы прекратить такое, мы даем одну маленькую поправку, – отметил Аваков.

Глава МВД сообщил, что в некоторых регионах началась «неадекватная активность».

– Построение сетей, использование подкупа избирателей и тому подобное. Мы очень рассчитываем, что пара-тройка публичных наказаний таких деятелей приведет к тому, что баланс в системе будет сохранен и использование сетей не будет реализовано. Во всех остальных случаях, после консультаций с ЦИК и с гражданской сетью «ОПОРА», мы видим, что можем обеспечить честные, прозрачные, адекватные выборы, – резюмировал министр.

Ранее сообщалось о том, что ЦИК разрешила голосовать на выборах без прописки.

Новости

21 сентября 2020
20 сентября 2020