ЦИК разрешила голосовать на выборах без прописки

  • 09:36
  • 12.06.2020

Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства, что позволяет голосовать украинцам без прописки

Как сообщает пресс-служба ЦИК, постановление вступит в силу 1 июля 2020 года.

По оценкам комиссии, ранее более миллиона людей не могли голосовать из-за отсутствия прописки. В частности те, кому на момент голосования исполнится 18 лет, но которые по определенным причинам не могут зарегистрироваться по месту жительства.

Отныне орган ведения Государственного реестра сможет определить избирательный адрес по месту фактического проживания. Для этого избирателю нужно обратиться в орган ведения Госреестра избирателей с заявлением о включении в него или об изменении избирательного адреса по месту жительства.

Заявление можно подать в период между и в первые 5 дней избирательного процесса. Его будут принимать и в бумажной форме, и через интернет.

В случае если избирательный адрес уже был определен по месту жительства, то изменить его можно не ранее чем через 180 дней после внесения предварительной записи в реестр.

Напомним, ЦИК разрешила голосовать на местных выборах по месту фактического проживания. 

Согласно действующему законодательству, местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, то есть 25 октября 2020 года. Пройти они должны одновременно на всей территории страны — избиратели будут выбирать представителей местных органов власти и городских глав.

Рпнее, глава правительства Денис Шмыгаль оценил вероятность отмены местных выборов из-за ситуации с коронавирусом. Все зависит от того, будет ли в стране основание для тотального ограничения.

Новости

4 июля 2020
3 июля 2020