У приложения TikTok появился новый потенциальный покупатель. Это технологический гигант Oracle, владелец которого поддерживает Трампа

  • 09:49
  • 18.08.2020

Компания Oracle размышляет о покупке части активов популярного приложения для обмена короткими видео TikTok, которое может быть заблокировано на территории СШАTikTok могут продать американцам, чтобы обойти блокировку в США, если останется в собственности китайской ByteDance. Ранее о приобретении приложении думали Microsoft, Twitter и другие гиганты.

Об этом сообщает Bloomberg.

Разработчик ряда систем управления базами данных, бизнес-приложений и другого программного обеспечения Oracle — вторая по величине высокотехнологичная компания после Microsoft. До этомого времени ее руководство не было заинтересовано в инвестициях в соцсети и приложения.

По данным источников Bloomberg, компания ведет переговоры с другими потенциальными покупателями TikTok о возможной совместной покупке приложения — в том числе с инвестиционной компанией Sequoia. Сейчас Oracle может потеснить Microsoft — единственного из потенциальных покупателей, подтвердивших свои намерения публично.

У китайской компании ByteDance есть время продать популярное приложение до середины сентября, иначе его работа на территории США и любое партнерство с американскими компаниями и отдельными лицами будут запрещены.

Президент Дональд Трамп, который издал соответствующий указ, считает, что TikTok сотрудничает со спецслужбами Китая

В США «всерьез рассматривают» запрет китайских соцсетей. В том числе и TikTok и может угрожать национальной безопасности США. Также к TikTok имели вопрос американские регуляторы — в частности приложение собирало персональные данные несовершеннолетних без родительского согласия.

Сейчас владелец Oracle — единственный магнат из кремниевой долины, который открыто поддерживает Дональда Трампа. Миллиардер Ларри Эллисон, под руководством которого Oracle занимается наиболее агрессивным во всей высокотехнологичной отрасли поглощением мелких компаний, провел сбор средств в пользу действующего президента в собственном имении.

Oracle, стоимость которой оценивается в $166 миллиардов, имеет значительный объем свободных средств, чтобы позволить себе покупку такого дорогого приложения, как TikTok, который оценивают в $ 20-50 миллионов.

Напомним, что сотрудники TikTok из США будут судиться с Дональдом Трампом из-за блокировки приложения. Без работы могут остаться 1500 американцев.

Новости

24 сентября 2020
23 сентября 2020