«Слуги народа» хотят разрешить народу инициировать лишение мандата мажоритарщиков

  • 13:51
  • 12.08.2020
241364

Члены фракции «Слуга Народа» Георгий Мазурашу и Максим Павлюк зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №3972, предусматривающий отзыв народного депутата по народной инициативе.

Проект закона с сопроводительными документами опубликован на сайте парламента.

Законопроект касается народных депутатов, избранных на одномандатных мажоритарных избирательных округах, или же так называемых мажоритарщиков. Авторы отмечают, что таких депутатов выбирают персонифицировано, а значит, должен быть и механизм персонифицированного отзыва.

– Народный депутат должен чувствовать ответственность перед избирателями, прилагать все усилия для выполнения пунктов предвыборной программы, — говорится в пояснительной записке.

Что может стать основаниями для отзыва?

Согласно тексту законопроекта, основанием для отзыва народного депутата является:

  • нарушением им законов и Конституции;
  • систематическое невыполнение депутатских обязанностей, определенных законом «О статусе народного депутата Украины» и Регламентом Верховной Рады;
  • использование полномочий в личных корыстных целях;
  • систематическое нарушение норм депутатской этики и морали;
  • несоответствие практической деятельности депутата основным принципам и положениям его предвыборной программы;
  • сокрытие собственного имущества и доходов, внесение неточных данных в декларацию относительно имущества и доходов (отклонение на эквивалент 10 минимальных зарплат и более).

Как авторы хотят это реализовать?

Отзыв народных избранников должна проводить Центральная избирательная комиссия, а также окружная и участковые избирательные комиссии.

Вопрос об их отзыве может быть поднят на собрании избирателей округа, от которого выбирали депутата, при условии, что там участвует не менее 300 избирателей избирательного округа. Собрание может проводиться по месту жительства избирателей или на предприятиях, в учреждениях, организациях в пределах избирательного округа.

Количество проведенных в округе собраний по этому вопросу не ограничивается, но они должны проводиться как минимум в каждой из общин (объединенная территориальная община, сельский совет, поселковый совет, городской совет), входящих в избирательный округ.

Инициаторы собрания должны не позднее чем за 15 дней до проведения собрания письменно уведомить народного депутата, что будут говорить о его отзыве, и руководителей органов местного самоуправления. Депутат, в свою очередь, должен известить парламент и ЦИК.

Об отзыве депутатов и досрочном прекращении их полномочий сообщит председатель Верховной Рады на пленарном заседании Верховной Рады.

Авторы ожидают, что принятие законопроекта поможет избирателям увеличить влияние на депутатов Верховной Рады, избранных в одномандатных избирательных округах.

А сейчас как действует отзыв?

Никак не действует, о возможности избирателей инициировать отзыв депутата в действующем законодательстве не говорится.

Согласно статье 81 Конституции Украины, есть семь причин, по которым досрочно прекращаются полномочия народного депутата.

Среди них — личное заявление о сложении полномочий, обвинительный приговор, признанная судом недееспособность, прекращение его гражданства или выезд на постоянное жительство в другую страну, смерть и тому подобное.

Ранее сообщалось о том, что в «Слуге народа» работают над концепцией императивного мандата и отзыва мажоритарщиков избирателями.

Новости

30 сентября 2020
29 сентября 2020