В Николаевском порту опровергли информацию о хранении аммиачной селитры

  • 14:24
  • 06.08.2020
Снимок экрана 2020-08-06 в 14.22.12

После взрыва в Бейруте в СМИ появилась информация о том, что на территории Николаевского морского порта сохраняется аммиачная селитра, которую завезли в 2018 году.

Администрация городского порта отрицает эту информацию.

– Администрация Николаевского морского порта официально опровергает эту информацию, потому что она не соответствует действительности, – говорится в сообщении.

Администрация сообщает, что в сентябре 2018 судно «ТУЗЛА» прибыло в Николаевский морской порт с грузом аммиачной селитрой в мягких контейнерах весом по 500 кг каждый. Судно выгрузило 3 тысячи 217 метрических тонн на 12-ом причале. Селитру вывезли в начале 2019 года и сейчас в порту нет ее остатков.

Напомним, что 5 июля глава общественной организации «Центр аналитических исследований» Андрей Сенченко сообщил в Facebook, что в Николаевском порту 2 года на хранении лежит 3 200 тонн просроченной аммиачной селитры — это больше, чем взорвалось в Бейруте 4 августа.

Бейрут может быть не так уж и далеко, а оказаться у нас прямо под носом… Последние сутки весь мир наблюдает за...

Geplaatst door Андрей Сенченко op Woensdag 5 augustus 2020

Активист отметил, что товар везли из грузинского порта Поти, а саму селитру привезли из Казахстана. Ее хотели продать в Украине, но проверка выявила, что она просрочена — срок годности для использования аммиачной селитры в сельском хозяйстве составляет полгода.

По решению суда селитру конфисковали и выгрузили в порту. Сообщалось, что там она хранилась почти два года.

Отметим, что взрыв в Бейруте произошел из-за небрежного хранения нескольких тысяч тонн взрывоопасных удобрений. Они лежали на складе 6 лет.

Новости

28 сентября 2020