Нацбанк начал проводить электронные платежи почти в круглосуточном режиме

  • 11:30
  • 04.08.2020
karta-e1516784773276

С 3 августа 2020 года система электронных платежей заработала в режиме 23/7 – теперь система доступна для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка в Facebook.

Переход на расширенный регламент работы прошел успешно. Теперь система доступна для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю.

– Первыми ночью 3 августа этого года в системе осуществили платежи АО «Альфа Банк», АО «Первый инвестиционный банк», АО «ИдеяБанк». На рассвете к ним присоединились еще два банка – АО КБ «Приватбанк» и АО «Ощадбанк», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на протяжении первых суток работы по новому регламенту платежи в СЭП осуществляли все 75 банков Украины и Государственная казначейская служба Украины, из них четыре банка (АО «Альфа Банк», АО «ОТП Банк», АО КБ «Приватбанк», АБ «Укргазбанк») отправляли начальные платежи в СЭП до конца суток.

Сообщается, что в целом в течение банковского дня 3 августа в системе было обработано 1,6 миллиона платежей на общую сумму более 119 миллиардов гривен.

– Теперь клиенты банков будут иметь почти круглосуточный доступ к финансовым услугам и смогут проводить чувствительные к времени платежи в удобном для них режиме. Это будет положительно способствовать расширению финансовой инклюзии, внедрению новых инновационных инструментов безналичного перевода средств и росту доли безналичных расчетов, – заявил директор Департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк.

В НБУ добавили, что работа СЭП в режиме 23/7 станет первым этапом для перехода системы на круглосуточный режим работы.

– Теперь Национальный банк будет работать, чтобы реализовать в СЭП «бесшовный» режим работы 24/7, – говорится в сообщении.

Напомним, что в НБУ рассказали о новых методах мошенничества с платежными картами.

Новости

23 сентября 2020
22 сентября 2020