Своих детей я бы не купала, — главврач инфекционки рассказала, насколько опасна вода в фонтанах на Соборной площади

  • 13:55
  • 23.07.2020
107713228_3336598339706543_4578410579509502034_o_16x9

Главный врач Николаевского областного центра инфекционных заболеваний (ЦИЗ) Светлана Федорова прокомментировала результаты анализа воды, которая подается в фонтаны на Соборной площади.

Об этом она заявила в своём видеообращении.

Отметим, что в среду, 22 июля представители общественной организации «Дорожный контроль» Николаева получили результаты анализов воды из фонтанов на площади Соборной. По их словам, согласно полученным результатам были обнаружены бактерии, которые не должны содержаться в фонтане.

– Да я посмотрела результаты анализа воды, естественно я обладаю знаниями и по санитарии, и по всему остальному. Раскладку, которую я вижу по анализу – общее микробное число превышено во много раз. Что я могу сказать людям, которые в этом фонтане купаются, моются и плескаются? Пить эту воду категорически нельзя. Точно так же, как нельзя пить воду с водоемов. Общее колиформы – имеется в виду колиформы бактерий, они не все патогенные, некоторые живут в нашем кишечнике — это и есть наша микрофлора. Так что есть общие колиформы, которые свойственны для любой воды. Энтерококки присутствуют, конкретное число не указывается. Я послушала рассказы о том, что можно заразиться менингитом и еще черти чем, но я так понимаю, никто эту воду внутривенно не водит, и если глотнуть эту воду, да, возможно получить кишечную инфекцию, но менингитом, я считаю, что нереально заболеть, глотая эту воду, – прокомментировала Светлана Федорова.

Главный врач добавила, что все же не купала бы своих детей в фонтанах. Она отметила, что каждый из родителей несет персональную ответственность за своего ребенка:

– Чем еще можно заболеть? По тому малому спектру бактерий, которые были взяты для анализа — ничего особенного я, как инфекционист, сказать не могу, кроме опасности возникновения кишечных инфекций. Даже патогенные энтеробактерии не были обнаружены. Откуда вода поступает в фонтан — не знаю, я не отношусь ни к мэру, ни к департаменту ЖКХ. Как инфекционист, советую ли я ее пить? Нет, не советую никому. Можно ли там купаться? Я бы не купалась и своих детей бы не купала. То, что делают люди — у каждого своя ответственность за своих детей.

Ранее представители общественной организации «Дорожный контроль» Николаева получили результаты анализов воды из фонтанов на площади Соборной. По их словам, согласно полученным результатам были обнаружены микробы, которые не должны содержаться в фонтане.

Напомним, что николаевцы заподозрили некачественную воду в фонтанах на Соборной площади из-за рвоты у детей, которые там купались.В лабцентре Николаева не исключили, что в фонтанах на Соборной площади купаться опасно.

В свою очередь главврач николаевской инфекционки прогнозировала  вспышку инфекций после купания в фонтанах на Соборной площади.

Новости

9 августа 2020
8 августа 2020