В лабцентре Николаева не исключили, что в фонтанах на Соборной площади купаться опасно

  • 13:10
  • 08.07.2020
открытие фонтанов соборная_17_16x9

Руководство николаевского лабораторного центра заявило, что вода в фонтанах на Соборной площади может быть опасна для купания.

Об этом шла речь в эфире активиста организации Дорожный контроль Александра Дьяченко в Facebook.

Так, начальник лабораторного отдела отказался проводить анализ воды с фонтанов.

– У нас в отрасли технической компетенции нет воды фонтанов. Мы не аккредитованы, а нормативов для воды фонтанов нет. Все функции по осмотру за такими объектами – переданы в 2015 году в Госпотребслужбу. Воды питьевой с фонтанов нет, – сказал начальник лабораторного отдела.

– Утром звонили, сказали, что без проблем, приезжайте. Приехали и нам говорят, что нет таких полномочий. Мы не с конфликтом приехали. Мы хотели сдать на анализ воду с фонтанов. На микробиологический показатель. Нам поступает много жалоб от родителей, что много детей купаются, бомжи, собаки, велосипеды. Там могла расплодиться кишечная палочка и нам пишут что у детей начинается рвота, но в течение дня это проходит. Может чтобы власти меняли ее или еще какие-то меры предпринять, – сказал Александр Дьяченко.

В свою очередь, исполняющий обязанности начальника лабораторного центра Александр Артамонов заявил, что они все-таки смогут сделать проверку воды, если активисты узнают откуда берется вода для фонтанов:

– Фонтаны и строились, чтобы это было красиво, они не предназначены для купания. Там техническая вода, а власти должны как минимум выставить таблички, что купаться нельзя, тем более для детей. Характер назначения не для купания. Честно говоря, то мы не знаем откуда берется вода для фонтанов. Мы уже давно не занимается анализами как санэпидемстанция, а как лаборатория. Если это морская вода, питьевая или пресная, то разные методики анализов. Я не удивлюсь, если вода с речки.

В итоге, руководство лабораторного центра и активисты сошлись на том, что они выясняют как горожане, откуда берется вода и на этом основании проведут анализы воды с фонтанов.

Напомним, что в фонтанах на Соборной площади жители Николаева заподозрили некачественную воду, из-за чего у детей могло ухудшаться самочувствие.

Новости

7 августа 2020