В 2100 году в мире будет жить на 2 млрд меньше людей, чем ожидали – новые данные говорят о сокращении населения

  • 14:28
  • 15.07.2020
Снимок экрана 2020-07-15 в 13.57.19_16x9

К 2100 году на Земле будет жить на 2 млрд меньше людей, чем рассчитывали в ООН. По данным нового исследования, из-за изменений в уровнях рождаемости и старения населения мира общее количество людей на планете составит около 8,8 млрд.

Об этом говорится в научном исследовании ряда американских университетов, опубликованном в журнале Lancet.

Исследователи отмечают, что будущая способность человечества рожать детей — ключевой показатель в определении размера населения планеты, который существенно повлияет на экономическую, социальную и геополитическую картину во многих странах.

Размер будущего размера населения Земли определили с учетом таких показателей, как рождаемость, смертность и миграция. По этим расчетам, население планеты достигнет своего пика в 2064 году и составит 9,73 млрд человек, а затем сократится до 8,79 млрд в 2100 году.

Во многих частях света изменится возрастной состав населения: в конце века пожилых людей старше 65 лет будет почти 27%, а молодежи, которой меньше 20 лет — 19%.

По расчетам, к 2050 году рождаемость в большинстве стран упадет ниже замены населения путем миграции. К 2100 году рождаемость упадет почти во всех странах.

Население вырастет на 50% в 23 странах, среди которых Япония, Таиланд и Испания. При этом население Китая на столько же сократится. Эта страна станет к 2035 году крупнейшей экономикой мира, но в 2098 году этот статус отобьют США.

Если мир достигнет устойчивого развития в области образования и удовлетворит потребности в контрацепции, население к концу века станет еще меньше и составит 6,6 млрд.

Исследователи делают вывод, что одним из факторов замедления рождаемости станет женская эмансипация — в частности, усиление возможностей женщин в области образования и широкий доступ к средствам контрацепции. При этом изменения в составе населения таких перенаселенных стран, как Индия и Китай, будут связаны с миграцией, которая превысит рождаемость.

– Это будет иметь экономические, социальные, экологические и геополитические последствия. Варианты политики по адаптации к длительной низкой рождаемости, чтобы сохранить и укрепить репродуктивное здоровье женщин, будут иметь решающее значение в последующие годы, – подчеркивают исследователи.

Новости

9 августа 2020
8 августа 2020