В ЦИК разъяснили, кто сможет проголосовать на выборах без прописки

  • 18:25
  • 24.06.2020
1563725584-5869

До шести миллионов человек могут воспользоваться правом голосования на выборах благодаря определению избирательного адреса по фактическому месту жительства.

Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко на пресс-конференции в УНИАН, рассказывая о решении ЦИК от 18 мая и 11 июня текущего года.

 

По его словам, временно перемещенные лица, внутренние трудовые мигранты и лица, не имеющие зарегистрированного места жительства, своим избирательным правом смогут воспользоваться уже на местных выборах в октябре этого года.

– Фактически мы уже перешли от необходимости голосования по формальному адресу - адресу регистрации места жительства - к возможности определения избирательного адреса по фактическому месту жительства. Особенно это актуально в аспекте местных выборов, ведь соответствующие процедуры обеспечат возможность для граждан избирать местную власть в тех общинах, где они фактически проживают, – отметил Диденко.

Он подчеркнул, что благодаря решению ЦИК смогут проголосовать более 1 млн 300 тысяч временно перемещенных лиц, 3 миллиона 300 тысяч трудовых мигрантов и более миллиона человек, которые не имеют зарегистрированного места жительства.

Председатель ЦИК сообщил, что следующим шагом в либерализации процедуры для изменения и определения избирательного адреса может стать внесение изменений в закон «О государственном реестре избирателей», предусмотренных законопроектом №3485, который 4 июня Верховная Рада приняла в первом чтении.

В случае его принятия документальное подтверждение фактического проживания избирателя вообще не будут требовать. Аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев подчеркнул необходимость повышения эффективности правоохранительных органов по противодействию злоупотреблениям на выборах через манипуляции новыми процедурами по изменению избирательного адреса.

Он напомнил, что на сегодняшний день на уровне профильного комитета Верховной Рады обсуждается пакет изменений в законодательство относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Напомним, что ЦИК разрешила голосовать на выборах без прописки.

Новости

7 июля 2020