Итальянский врач говорит, что коронавирус мутировал и может исчезнуть до появления вакцины

  • 13:24
  • 22.06.2020
5ed6d2dd2fe65315262854

Глава клиники инфекционных заболеваний в больнице Сан-Мартино, доктор Маттео Бассетти заявил, что вирус стал ослабевать, возможно, из-за генетических мутаций.

Об этом сообщает The Telegraph.

– У меня сложилось впечатление, что вирус меняется в степени своей тяжести. В марте и начале апреля картина была совершенно другой. Люди попадали в отделение неотложной помощи с очень тяжелыми симптомами, им требовались кислород и ИВЛ, также у некоторых развивалась пневмония, – говорит Бассетти.

Но, по словам медика, в прошлом месяце «картина полностью изменилась с точки зрения моделей».

– В марте и апреле это было похоже на агрессивного тигра, но теперь напоминает дикого кота. Даже пациенты в возрасте 80 или 90 лет, сейчас сидят на кроватях и дышат без посторонней помощи. Раньше бы эти пациенты умерли в первые 2–3 дня, – отмечает врач.

Он предполагает, что вирус мог мутировать в ответ на меры социального дистанцирования.

– Вирус мутировал, потому что наша иммунная система реагирует на вирус, и у нас теперь более низкая вирусная нагрузка из-за карантинов, ношения масок, социального дистанцирования. Возможно, вирус полностью исчезнет до того, как появится вакцина. У нас все меньше людей заражаются, и это может привести к вымиранию вируса, – подытожил Бассетти.

Правда, с его позицией согласны не все коллеги. Старший клинический лектор в Медицинской школе Университета Эксетера Бхарат Панкхания считает, что идея о вымирании COVID-19 является слишком оптимистичной.

– Я не думаю, что вирус не вымрет так быстро. Это произойдет, когда ему будет некого заражать. Если у нас будет успешная вакцина, мы сделаем с вирусом то же, что и с оспой. Но поскольку коронавирус очень заразен и широко распространен, он не исчезнет в течение очень долгого времени, – говорит Панкхания.

Также он подчеркивает, что речь идет о годах, пока вирус мутирует и перестанет быть заразным.

– Моя оценка варьируется от никогда до многих лет, которые потребуются вирусу, чтобы мутировать и потерять свою вирулентность, – подчеркнул исследователь.

Напомним, что в ВОЗ определили три категории людей, которые должны первыми получить вакцину от коронавируса.

Новости

18 сентября 2020