В Украину сегодня вернутся 14 украинских моряков, которые 3 года провели в ливийской тюрьме — среди них и николаевцы

  • 09:21
  • 19.06.2020
Знімок екрана 2020-06-19 о 09.23.04

В Украину из Ливии сегодня спецрейсом возвращаются 14 украинских моряков судна Рута, которые три года провели в ливийской тюрьме.

Об этом сообщили в пресс службе Фонда помощи морякам и трудовым мигрантам Ассоль.

Это жители Одесской, Херсонской и Николаевской области, состояние здоровья украинских моряков после нескольких лет заключения в ливийской тюрьме и голодовки, проведенной в прошлом месяце, удовлетворительное.

Спецрейс ожидается около 13:00 в пятницу, 19 июня в Киеве. Моряков будут встречать родственники.

Также сообщается, что в апреле 2017 года военно-морские силы Ливии с применением оружия захватили два судна, одно из них - танкер Рута - было под украинским флагом. Власти Ливии арестовали экипаж Руты из 14 украинцев по обвинению в незаконной перевозке нефти.

Танкер принадлежит государству Украина и находится на балансе Одесского порта. С 2005 года судно передали в аренду компании-фрахтователя Manchester Shipping S.A.

В пресс-службе подчеркнули, что согласно международным морскими конвенциями, члены экипажа отвечают только за доставку грузов и не несут ответственности за лицензии и разрешения на транспортировку грузов. За это отвечает владелец груза.

После ареста 27 апреля 2017 года компьютер был удален ливийцами, и возможности доказать свою невиновность экипажа не предоставили.

Отмечается, что сначала экипаж содержали в одной из тюрем Триполи, затем их перевели в Таджура. Следствие закончилось через 8 месяцев после ареста, поскольку у них не было ни суда, ни приговора, только инкриминируемые статьи.

— Все 14 человек экипажа находились в тесной камере, спать приходилось по очереди. Условия содержания и постоянный психологический прессинг отразились на здоровье моряков. Двое заболели гепатитом. В еще нескольких обострились хронические болезн, - сказано в сообщении.

29 апреля 2020 года Апелляционный суд города Триполи принял решение об изменении меры пресечения для членов экипажа танкера Рута.

Несколько дней назад, после уплаты залога, они были перевезены в город Мисурата.

Среди членов экипажа танкера Рута 1 Николай Шокун, Александр Кирильчук, старший помощник, Владимир Гончаренко, 2-й помощник, Сергей Бондарь, старший механик, Сергей Филоненко, 2-й механик, Кирилл Загоруйко, 3-й механик, Владимир Авдасев, электромеханик, Андрей Алферов, боцман, Владимир Дымченко, моторист, Юрий Склифасовский, моторист, Олег Дубовицкий, моторист Сергей Иванов, матрос, Виктор Фадеев, матрос, Александр Колесниченко, кок.

Ранее сообщалось, что у берегов Бенина пираты захватили в плен судно с украинским моряком.

Новости

21 сентября 2020
20 сентября 2020