Главврач инфекционки рассказала, что у Стадника предложили не всем медикам выплачивать 300% надбавки

  • 13:46
  • 03.06.2020
photo_2020-06-03 13.45.57_16x9

Главный врач Николаевского областного центра инфекционных заболеваний (ЦИЗ) Светлана Федорова заявила, что в областном управлении здравоохранения предлагают в полном объеме не выплачивать надбавку медикам, которые работают с пациентами, заболевшими COVID-19. 

Об этом стало известно сегодня, 3 июня, в ходе заседания планово бюджетной комиссии Николаевского областного совета, передает корреспондент Шиповника

По словам Светланы Федоровой, сейчас ей необходимо практически 2 миллиона гривен на май, чтобы выплатить налоги, а также содержать учреждение. В случае, если эпидемия COVID-19 продлится, то уже в июне инфекционной больнице будет не хватать 2 миллиона 800 тысяч гривен.

– Несмотря на то, что наша больница подписала с НЦЗУ так званый «пакет COVID-19», нам перечислили по этому пакету чуть больше 6 миллионов гривен, но этого все равно недостаточно для функционирования учреждения. За май я выплатила людям зарплату, как положено, с надбавкой, но для того, чтобы заплатить налоги, содержать учреждение, нам по расчетам не хватает на май 1 миллион 900 тысяч гривен, а на июнь, если останется COVID-19, и нужно будет платить надбавки, нам будет не хватать 2 миллиона 800 тысяч гривен, – рассказала Светлана Федорова. 

Главврач добавила, что сотрудничает с Николаевским областным управлением охраны здоровья, но несмотря на это, там рекомендуют не в полном объеме начислять и выплачивать 300% надбавку медикам: 

– В «пакет COVID-19» все эти расчеты были предоставлены, к сожалению, даже с этим пакетом и нашим сотрудничеством в НСЗУ учреждение не может функционировать, потому что весь пакет невозможно полностью тратить на зарплату. Даже если использовать «пакет COVID-19» на всю зарплату, нужно по расчетам немного больше 7 миллионов гривен, если это надбавка в 300%.  

– У меня немного разнятся взгляды с их бухгалтером, так как они считают, что не нужно выплачивать все 300% надбавки, потому что в постановлении указывается что надбавку можно платить до 300%. Мне предлагают не выплачивать 300% надбавки, рассказывая, что в постановлении подразумевалось не ровно 300% надбавки, а до 300%. Но я, как главврач, не считаю, что нужно платить по 60-70% надбавки, ведь люди работают с COVID-19. Это то же самое, если на передовой пуля попала в бойца, то мы будем платить ему, а если не попала, то мы не будем платить. Я считаю, что это неправильно, – подчеркнула Светлана Федорова. 

Она также добавила, что учитывая снижение роста заболеваемости COVID-19, в инфекционной больнице есть тяжелобольные пациенты: 

– У нас сейчас есть COVID-19, да. На сегодня у меня в больнице находится 20 людей с COVID-19, и есть крайне тяжелые состояния. И все люди в больнице работают с  COVID-19. Если не будет COVID-19, то не будет этого пакета и все будет так, как раньше.

Ранее, Светлана Федорова обратилась к руководству Николаевской ОГА из-за нехватки 1 миллиона 900 тысяч гривен для выплаты заработных плат сотрудников больницы.

Новости

9 июля 2020