Киселева пригрозила страйком на Соборной площади, если власть не отремонтирует приют для пострадавших от насилия

  • 17:00
  • 26.05.2020
Киселева 17 дек_16x9

Начальник Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и моложежи Вера Гончарук отметила, что в прошлом году на капитальный ремонт были заложены деньги, однако так и не было профинансировано.

Об этом стало известно сегодня, 26 мая, в ходе заседании комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики, передает Шиповник.

Так, в центре заявили, что исполнительный комитет проигнорировал все обращения по поводу капитального ремонта в помещениях для людей, которые пострадали от семейного насилия. 

– На сегодня в Николаеве есть срочная потребность в создании приюта для людей, которые пострадали от домашнего насилия. В прошлом году по программе молодежной политики были заложены средства на осуществление капитального ремонта помещения, которое было предусмотрено на эти цели, но не было финансирования. Помещение обустроено для временного пребывания людей, которые пострадали. Там может одновременно пребывать до 10 взрослых людей и 5 детей.

Кроме того, Вера Гончарук заявила, что они неоднократно обращались в исполнительный комитет Николаевского городского совета, но все обращения были проигнорированы.

– Мы просили бюджетный департамент выделить деньги на другую часть софинансирования в размере 1 миллион 800 тысяч гривен на капитальный ремонт помещения, которое было выделено. Мы предоставили нашему главному распорядителю – исполнительному комитету Николаевского городского совета, при подготовке бюджетного запроса мы предоставили все расчеты, но финансирования мы не получили. В этой части нас вообще не поддержали. Заявили, что, возможно при перераспределении денег в первом квартале будут выделены дополнительные деньги, но на сегодня ситуация не движется. Фонд, с которым мы сотрудничаем, имеет намерения поддержать нас в последующей инициативе мы обратились к ним с заявлением о поддержании этого проекта до 2021 года. Бюджетная комиссия в декабре 2019 году поддержала данный проект.

В свою очередь, депутат Николаевского городского совета Елена Киселева раскритиковала исполком за бездействие в вопросе выделения финансирования:

– После этого эти предложения попадают в исполком, и именно исполком, который брал обязательства по самофинансированию, и именно он самоустранился по этой части. Денег на такие важные вещи, оказывается, у исполкома нет. Или исполком не ставит себе защиту прав граждан в приоритетные цели и задачи. Есть вещи важные, менее важные и незначительные. В контексте данного вопроса по преодолению насилия, я уже сама готова перейти к физическим действиям. Я беру на себя обязанность, я объявлю страйк на Соборной площади, если не профинансируют данный проект. Потому что за время коронавируса из бюджета города были проведены такие траты – и остановки мыли, и чистили, и поливали, чего только не делали. Если бы речь шла о 18 миллионов, у меня бы совесть не повернулась что-то требовать. А когда речь идет о 1,8 миллиона, то я считаю, что это кощунство, не профинансировать данное направление. Я желаю женщинам управления финансов Николаевского городского совета никогда не стать жертвами семейного насилия, чтобы им в этом не понадобилась помощь.

В свою очередь, директор финансового департамента Вера Святелик заявила, что УКС на очередном перераспределении бюджета предлагал 100 тысяч гривен на разработку проекта капитального ремонта помещения для жертв семейного насилия.

В итоге, комиссия поручила управлению финансов подготовить проект финансирования относительного данного объекта и его капитального ремонта.

Ранее сообщалось о том, что во время карантина в Николаеве участились случаи домашнего насилия.

Новости

3 июля 2020
2 июля 2020