«Схемы»: Глава СБУ Баканов управляет коммерческой испанской фирмой

  • 09:59
  • 22.05.2020
picture2_nabu-rassleduet-d_363100_p0_16x9

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов является руководителем испанской коммерческой фирмы Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada, что противоречит антикоррупционному законодательству Украины.

Об этом говорится в сюжете проекта «Радио Свобода» «Схеми: Корупція в деталях».

По данным журналистов, Баканов с 2015 года занимает в компании должность administrador único (дословно — единоличный администратор). Компания специализируется на строительстве и операциях с недвижимостью. Журналисты уверяют, что именно на Баканова возложены все права и обязанности, связанные с компанией.

Сама же компания основана кипрской фирмой Davegra LTD, которой владеет Андрей Яковлев — автор студии «Квартал 95». Ранее Davegra LTD руководил Владимир Зеленский.

В реестре провинции Жирона журналистам подтвердили, что Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada существует и ее администратором действительно является Баканов, но компания уже три года не подавала годовые финансовые отчеты, за что попала в список нарушителей. Сейчас она лишена идентификационного номера, но остается активной.

Баканов отказался от интервью журналистам. СБУ в письменном ответе заявила, что глава ведомства не занимается коммерческой деятельностью с 2019 года (момента назначения на госдолжность), а испанская компания официально приостановила свою деятельность год назад. В ведомстве пообещали «разобраться» с тем, что компания не считается ликвидированной. В письме СБУ так и не дала подтверждений, что Баканов больше не является руководителем компании.

Отмечается, что антикоррупционное законодательство запрещает главе СБУ и любому должностному лицу занимать руководящие должности в компаниях, которое занимаются предпринимательской деятельностью. 

Напомним, что глава Службы безопасности Иван Баканов мог нарушить статьи закона Украины «О предотвращении коррупции» из-за полученного им подарка на юбилеи соратника Виктора Медведчука Григория Суркиса.

Новости

31 мая 2020
30 мая 2020