Баканов мог нарушить закон о коррупции из-за подарка, полученного на юбилее Суркиса, – Схемы

  • 10:54
  • 13.09.2019
5d7aba2dee949

Глава Службы безопасности Иван Баканов мог нарушить статьи закона Украины «О предотвращении коррупции» из-за полученного им подарка на юбилеи соратника Виктора Медведчука Григория Суркиса.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Журналисты «Схем» заметили, что 4 сентября гости Григория Суркиса, в том числе глава СБУ Баканов, оставляли праздник в «Интерконтинентале» с желтыми пакетами элитного бренда Fendi.

От гостей, которые также были на празднике, журналисты узнали, что было в пакетах. В частности, визитерам подарили книгу о жизненном пути именинника под названием «Эпоха Суркиса», а также – фоторамку бренда Fendi, в которую гости должны поместить оперативно распечатанную совместную с именинником фотографию.

Журналисты узнали, что на подаренных рамках был штрихкод элитного магазина в Италии. Позвонив туда, «Схемы» выяснили, что именно такую фоторамку из натуральной кожи там продают за 540 евро – это около 15 тысяч гривен.

Вместе с тем согласно отдельных статей Закона Украины «О предотвращении коррупции» глава СБУ не может принять подарок, который стоит больше, чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц (около 2 тысяч гривен).

Таким образом, если Иван Баканов также получил в подарок фотографию с юбиляром Суркисом в рамке Fendi, которая стоит около 15 тысяч гривен, он нарушил отдельные статьи этого закона. За нарушение этих правил глава СБУ может получить штраф от 1700 до 3400 гривен и конфискацию дорогой фоторамки.

Напомним, что Иван Баканов был назначен новым главой СБУ 29 августа.

Новости

13 декабря 2019
12 декабря 2019