Сразу после COVID будут решительные шаги по главам ОГА – президент

  • 14:48
  • 20.05.2020
img_0604_1300x820_16x9

Президент Владимир Зеленский анонсировал кадровые решения для глав областных государственных администраций после завершения борьбы со вспышкой коронавирусной болезни COVID-19.

Об этом Зеленский заявил на один из последних вопросов на итоговой пресс-конференции к первому году президентства.

– Что касается РГА. Даже не всех глав РГА мы еще заменили. Большинство РГА еще во времена другой власти (были), это долгий процесс. В РГА еще бывшие люди – их снова будут перезагружать. Была прекрасная программа «Лифт». Федоров набрал действительно специалистов по «Лифту» – потом нашли «ключик» к «Лифту» и нам туда, простите за такое слово, засунули очень много людей, которые были при власти раньше. Поэтому с «Лифтом» у нас были проблемы, – отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что сейчас увольнение глав ОГА может осложнить работу по противодействию коронавирусу:

– Что касается глав областных государственных администраций – все выводы по ним (будут) после того, как мы закончим (эпидемию) COVID.

По словам президента, глава Черновицкой ОГА Сергей Осачук продемонстрировал высокий уровень профессионализма во время эпидемии, в то же время в других областях результаты работы их руководителей могут оказаться неудовлетворительными:

– Например, я даже не думал, что у нас такой сильный черновицкий губернатор. Там самая сложная ситуация из-за больных. Он – один из лучших. То есть, эта инфекция нам показывает, какие заболевания у нас есть в госаппарате. Сразу после COVID будут решительные шаги, а сейчас этого нельзя делать. Я не могу сейчас уволить какого-либо губернатора – я просто боюсь, что там рухнет весь процесс.

Кроме того, Зеленский заявил, что работа ОГА и областной совет должна быть совместной:

– Где хорошо работают области? Где есть глава облгосадминистрации и как минимум облсовет работают вместе. Большинство облсоветов в Украине, вы должны понять, там БПП (Блок Петра Порошенко – ред.). Там где губернаторы, или мощные, или сильные дипломаты, они нашли понимание: давайте работать. Там, где пошла война между главой ОГА и областным советом — там сложнее. Лучше всего ситуация там, где и мэр, и облсовет, и губернатор вместе работают. Это и есть вертикаль власти. Сложная ситуация, вот и всё, – рассказал Владимир Зеленский.

Стоит напомнить, что глава Николаевской областной государственной администрации Александр Стадник входит в тройку самых высокооплачиваемых губернаторов Украины. В свою очередь, глава фракции «Наш край» в Николаевском областном совете Юрий Кормышкин недоволен заработными платами главы ОГА Александра Стадника и его заместителей. 

Новости

7 июля 2020