Зеленский обсудил с главами ОГА задержки выплат надбавок медикам

  • 19:47
  • 12.05.2020

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с председателями областных государственных администраций юридическую коллизию относительно выплаты надбавок за март медикам, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами.

Об этом шла речь на селекторном совещании с премьером Денисом Шмыгалем, председателями ОГА, министром здравоохранения Максимом Степановым, говорится на сайте Офиса президента.

Регионы руководствовались приказом Минсоцполитики от 2003 года, согласно которому надбавки начислялись за почасовую работу. Выплаты же за апрель происходят по другой формуле – через подписанные договоры с Национальной службой здоровья. Для этого медики должны заключить договоры с НСЗУ.

— Процент заключенных договоров по всем четырем категориям сейчас невысокий. А без этого оплатить обещанные 300 процентов надбавки не получится. Хотя врачи на передовой их заслужили как никогда, – отметил Зеленский.

Президент поручил Степанову пообщаться со всеми областными государственными администрациями относительно препятствий, которые мешают им осуществить доплаты, и решить эти проблемы уже в ближайшие дни.

— Из-за бюрократической волокиты мы потратили время, медики получили зарплаты без положенных им доплат. Это должно быть исправлено. Рад, что мы все понимаем друг друга и готовы сотрудничать для решения этого вопроса, – обратился Денис Шмыгаль к главам ОГА.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что из всех регионов Украины только Полтавская область за март полностью выплатила 300% надбавки медработникам. В среднем медики, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами, за март получили по 21 тысячи гривен.

Новости

1 июня 2020